August 29, 2008

Libur!

Ramadhan segera datang! Selamat menjalankan ibadah Ramadhan ya buat yang menjalankannya! Ameena-Cakery insyaAllah tutup dapur alias LIBUR selama bulan Ramadhan dan insyaAllah buka kembali seminggu setelah Idul Fitri (kecuali order yang sudah terlanjur diterima sebelum ini)

Ini bukan keputusan mudah sebenarnya, mengingat sebenarnya ini saatnya para bakul kue berjaya :), mengingat saat seperti ini order kue akan mengalir dengan deras.
Tapi kali ini tampaknya saya harus sadar diri (abis pingsan Mpok?), kewajiban saya yang lain nggak kalah besar, kewajiban 'menyejahterakan' makan sahur & ifthor bagi keluarga, kewajiban sebagai karyawan (masih, euy!) tampaknya menjadi berat jika ditambah lagi dengan kewajiban memenuhi orderan kue, maklum belum punya asisten :).

Keinginan yang sangat besar untuk menyempurnakan semua ibadah di bulan penuh berkah ini, juga membuat saya memutuskan untuk libur menerima order untuk sementara. Pengalaman tahun lalu, meskipun sudah menolak order kue kering & hanya menerima kue besar, tetap saja ibadah saya 'keteteran' justru di sepuluh hari terakhir Ramadhan.
Tarawih yang sering bolong atau kadang dikerjakan dengan kilat, tilawah Quran yang tidak selesai membuat saya jadi sangat malu, padahal ini adalah kesempatan setahun sekali yang belum tentu tahun depan saya berkesempatan bertemu Ramadhan lagi untuk meraih berkah & ampunanNya. Tahun ini, insyaAllah saya ingin sepenuhnya menikmati Ramadhan .
Saya belum semampu sahabat-sahabat bakul kue yang lain untuk menyeimbangkan semuanya.

Akhir kata, saya sekali lagi mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa, semoga kita semua diberi kemudahan dalam melaksanakan semua amaliyah Ramadhan dan kembali meraih fitri dipenghujungnya. amiin.

August 27, 2008

Sarikaya Pandan Kelapa Muda

Sarikaya, adalah salah satu makanan khas dari tanah Sumatera. Masa kecil saya akrab dengan penganan gurih satu ini. Sarikaya biasanya disajikan dan dinikmati bersama dengan ketan putih.
Saat ini di kampung halaman saya, Sarikaya masih kerap disajikan sebagai hidangan pesta. Cara menyajikannya kurang lebih begini; Sarikaya dikukus sekaligus dalam pinggan besar, sementara ketan putih dipulung atau dibentuk bulat lonjong berukuran sedang (kira2 seukuran bola pingpong, tapi lonjong) dan diberi stik, misalnya stik eskrim.
Nanti para tamu akan menyendokkan Sarikaya dari pinggan besar ke piringnya lalu mengambil beberapa stik ketan, lalu menikmati ketan2 tsb sambil 'dicocolkan' ke Sarikaya.

Sarikaya yang sekarang sering saya buat, adalah resep modifikasi dari resep yang diberikan oleh sahabat saya Lusi di Sendai (thanks ya Jeng!). Resep aslinya adalah Sarikaya dari gula merah, karena kangen sama kampung halaman, saya modify jadi Sarikaya Pandan, plus saya tambahkan kelapa muda untuk memperkaya rasanya.


Penggemar Sarikaya dirumah saya adalah si sulung. Waktu saya membuat 50 cup Sarikaya ini untuk dibawa sebagai potluck untuk acara kunjungan ke ACS kemarin, saya meninggalkan sekitar 10 cup di dalam chiller. Ketika saya kembali ke rumah sore harinya, hanya tersisa 2 cup, itupun keduanya sedang dalam proses untuk dihabiskan olehnya :D. Abang Haqqi nggak suka Sarikaya, dia lebih suka kue bolu sebagai camilannya. Sementara si Ayah, kurang suka Sarikaya buatan saya karena menurutnya 'bau telur'. Ayah lebih suka Sarikaya-nya Wale (tempat makan favorit kita kalo ke Bandung). Tapi mas Hafizh, si penjaga hati-ku itu, cuma melihat saja waktu Ayahnya menikmati Sarikaya-nya Wale, katanya: aku lebih suka Sarikaya buatan Ibu!. :D
Analisa saya, Sarikaya buatan Wale itu memang menggunakan sedikit telur, dilihat dari teksturnya yang sangat lembut dan berair dibagian bawahnya. Barangkali nanti saya akan mencoba lagi membuat Sarikaya dengan resep yang sama tapi mengurangi sebagian telurnya, siapa tau kali ini Ayah akan suka :)

Sarikaya Pandan Kelapa Muda
sumber: Lusi, modify by: Ratih
Bahan:
120 gram gula pasir (resep asli 100 gr gula merah)

400 ml air
daun pandan
5 butir telur, kocok lepas
150 ml santan kental (resep asli 200ml santan kental)
50 ml krim kental (resep asli gak pake)
1/4 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan (resep asli gak pake)
kelapa muda
Cara membuat:
Rebus gula pasir, air dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan
Campur telur yang sudah dikocok lepas dengan santan dan krim kental
Campur adonan telur dengan air gula
Tuang di pingggan besar atau cawan kecil atau alumunium cup
Taburi kelapa muda
Kukus dengan api sedang sekitar 20-30 menit
Sajikan setelah didinginkan didalam kulkas
Tips:
Lapisi tutup kukusan dengan lap besar agar air tidak menetes.
Biarkan tutup kukusan sedikit terbuka agar permukaan sarikaya tetap bagus/mulus.
Santan kental bisa gunakan santan instan misal: Kara
Krim kental bisa diganti seluruhnya dengan santan kental
Bisa gunakan 10 lembar daun suji yang sudah diremas-remas dan disaring dengan sebagian air yang ada diresep dalam resep.

August 22, 2008

Another Cupcakes

Dipesan oleh mamanyaNajla-Zea untuk ultah ayahnyaNajla-Zea ;).
Cupcake 'campur-campur', rasanya kuenya coklat, vanila & strobery, sedangkan toppingnya coklat ganache + jeruk mandarin, wipkrim strobery + strobery segar, keju parut + jeruk& strobery.


Yang dibawah ini masih pesanan mamanyaNajla-Zea, kali ini untuk Najla yang kedatangan teman-teman sekolahnya (acara home visit gitu) ke rumah. Jadi mamanya pesan cupcake dan coklat loli ini untuk goodie-bagnya. Dekorasinya dibuat girly banget berlawanan dengan cupcake yang diatas.
Thanks ya mbak Tjut, dikau benar-benar pelanggan setia dapurku deh.. ;)

August 19, 2008

Cupcakes Naruto-Sakura for Sasha 080808 :)

Dipesan oleh jeng Angie, yang dulu pesan birthday cake Spiderman buat Arya. Kali ini untuk ultahnya Sasha -kakaknya Arya- yang tanggal 08-08-08, ultah ke-8. Unik banget eventnya ya (jadi ketauan postingnya telat banget :D).
80 buah cupcake bergambar Naruto & Sakura, mix dengan tulisan tanggal ultah yang unik itu. Di-request dengan rasa cupcake yang campur-campur (coklat, vanila-coklat dan strobery) dan dekorasi warna-warna pastel.
Dibuat secara estafet dengan orderan dipostingan sebelumnya, melengkapi si proyek bandung bondowoso tea, hehe...
Alhamdulillah lagi semuanya selesai tepat waktu, dikirim juga tepat waktu, Angie & birthday girl suka sama kuenya, ahh senangnya... Makasih ya Angie... ;)







August 12, 2008

Cakes & Cupcakes for Aytkua

Proyek Bandung Bondowoso kata Ayah, gimana enggak, 3 buah cake ukuran sedang dan besar plus 2 dus besar cupcakes untuk goody-bag ultah si cantik Aytkua, harus diselesaikan sendiri pada tanggal 7 Agustus jam 5.30 pagi sebelum dijemput oleh kurir. Bahkan Ayahpun gak ada dirumah untuk memberi dukungan moril :p.
Senangnya sekarang ada Lalashopper yang bisa angkut kue pagi-pagi buta, dan pake mobil! (jadi bisa angkut kue sebanyak elo bisa bikin, haha..) thanks ya mbak wiendha!

Cuma ini yang bisa dicicil sejak jauh hari, figurin boneka putri dari fondan (yippie, karya pertamaku nih, hehe.. telat!) dan kemasan tabung mika dengan pita warna-warni.
Lainnya semua start dibuat tanggal 6 Agustus siang, yup, saya bolos kerja, eh cuti deng :D

Berhubung tabung dan figurin dibuatnya udah lama, makanya fotonya rada lumayan ya. Nah yang lainnya, selamat menikmati, fotonya seadanya saja asal ada dokumentasi, soalnya hampir semua selesainya tengah malam buta, yang mana tidak ada cahaya matahari untuk membantu kamera tuaku :)

Cupcake yang bertema Hati, dibuat dengan topping aneka bentukan hati dari fondan, permen, trimits. Baru dapat berapa biji yang dikemas, eh udah keburu maghrib, hihi.. gelap deh.


Ini dia cakes-nya, serupa tapi tak sama :). Yang dua buah pake edible image hasil karya Ina, berdasarkan undangan pesta ultahnya Aytkua (thanks berat ya say, dikau selalu bisa kuandalkan, mmuach!). Dan yang satu lagi, yang paling besar, pake figurin boneka.
Semua temanya masih Heart/Hati, seperti direquest oleh mbak Dessie, mamanya Aytkua.


Kue 1: (belum selesai nih, aslinya taburan 'cinta-cinta'nya lebih banyak)


Kue 2: biar beda, posisi namanya ada dibelakang


Kue 3: huhu.. gelapnyaa.. aslinya colorful banget loh :)
(latar belakangnya meja kerja yang berantakan :p)



Alhamdulillah, semua bisa selesai tepat waktu. Lega banget rasanya. Apalagi waktu mbak Dessie kirim sms yang menyenangkan dan Aytkua suka banget sama kue-kue ultahnya. Cihuyy.. hilang deh ngantuknya :)

Cupcake Spongebob for Radhiyya


Radhiyya adalah temennya abang Haqqi, alias tetangga kita.
Met Ultah ya dek Radhiyya! Semoga panjang umur, sehat dan makin pintar.
Kue2nya dipesan saat paper case putih cakep yang biasa ituh (a.k.a cupcake momma) lagi habis dimana-mana, padahal sekarang udah banyak para importirnya, mulai dari om Edi Mayestik, Titan, sampe para pedagang di dunia maya :), semuanya kehabisan papercase ini. Ya udah, akhirnya balik lagi pake papercase 'lokal', dipermanis dikit pake pita, jadinya cakep juga kok :)

August 8, 2008

Kue-kue Juli

I'm back! ada yang nyariin nggak? hehe.. Bulan Juli kemarin dapur nggak terlalu ngebul karena berbagai alasan; dua kali perjalanan keluar kota diawal dan diakhir bulan, kena flu berat di minggu kedua yang mengharuskan istirahat total, operasi gigi bungsu di minggu ketiga yang cenut-cenutnya seminggu belum hilang.
Beberapa order terpaksa dilempar ke teman-teman sesama bakul kue yang lain, maaf ya buat yang ordernya dialihkan, dan terimakasih buat teman-teman yang udah mau terima lemparan order :).

Ini beberapa kue yang sempat dibuat disela-sela 'kesibukan' :p


Cake tabur keju yang looks yummy, sampai diprotes Hafizh karena harus dikirim ke pemesannya :)


Tiramisu pesanan mbak Didit nun di Pemalang, untuk mas Rudi-nya di Jakarta.
Maaf ya baru posting gambarnya, kurang bagus pula fotonya :(.
Ini kue pertama yang dikirim pake kurir Lalashopper.



Cake Ben10 untuk ultah Rakan ke-5. Gak pake mainan, tapi pake edible image yang dibuat berdiri. Thanks to Ina for the edible image.



Cake Naruto-Sakura untuk ultah Cinta ke-4. Dipesan dengan wanti-wanti harus berwarna ungu (baru ini kan Ina, bikin edible image Naruto berwarna ungu :D). Kabarnya baru dipotong hari Sabtu -padahal pesannya hari Rabu- karena Cinta nggak rela Sakura-nya dipotong :).