September 6, 2007

Ceker Ayam Wangi Saus Tiram



Mohon maaf buat yang gak suka ceker, tapi resep yang ini layak banget tayang di dapur masing-masing. Enak! daging cekernya yang digoreng kering jadi 'gendut' lagi setelah direndam air es. Penambahan pekak (star anise) bikin masakan ini jadi wangi, tapi kalo gak ada pekak juga gak papa kok, masih ada jahe dan air jeruk limau kan. Resep jitu dari mbak Lia di Surabaya.
Ceker Ayam Wangi Saus Tiram
By: Lia

Bahan:
500 gr cakar ayam, bersihkan
Air secukupnya untuk merebus
Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
Air es secukupnya untuk merendam
4 siung bawang putih, geprak
3 cm jahe, belah & geprak
2 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
2 sdm saus tiram
kecap asin secukupnya bila perlu
1 butir pekak
2 buah cabe merah iris tipis
1 buah bawang bombay, iris kasar
2 sdt air jeruk limau

Cara:
Didihkan air, masukin ceker ayam dan rebus hingga benar2 empuk, ato dipresto bila ada.
Tiriskan dan buang airnya.
Panaskan minyak cukup banyak untuk deepfry, goreng ceker ayam hingga benar2 kering, tiriskan dan segera masukin ke dalam air es, diamkan 30 menit (jaga agar air tetap dingin, kalo mulei berkurang dinginnya buang sebagian airnya dan tambah es batu).
Panaskan 2-3 sdm minyak sayur, tumis bawang putih dan jahe sampai kuning.
Tuangi kecap manis dan saus tiram, biarkan hingga berbuih, tuangi 500 ml air perendam ceker, didihkan.
Masukin ceker ayam, tambahkan pekak, bawang bombay dan cabe merah. Masak dengan api kecil dan setengah tertutup, masak hingga kuah hampir kering dan mengental, tambah kecap asin bila perlu.
Perciki air jeruk limau, aduk rata & angkat. Sajikan segera.
Note:
Bisa ditambah beberapa tetes minyak wijen pada tahap terakhir.