May 2, 2007

Durian Cake



Nggak nyangka deh rasanya kue ini, uwenaak banget. Pokoknya penggila durian pasti ketagihan. Populer di milis sebagai cake kukus, tapi kata mbak Lia sang empunya resep, bisa juga dipanggang dengan cara au bain marie (steam bake). Jadi aku nyoba deh dipanggang. Ternyata penampilannya beda ya dengan yang dikukus (ngintip hasil kukusan teman2 milis).

Permukaan kue yang dipanggang ini lebih kecoklatan, mungkin juga karena last minute aku menambah suhu oven karena gak sabar nunggu mateng. Beneran gak sabar, sampai2 cake belum dingin juga sudah dipaksa keluar dari loyang dan segera dipotong panas-panas. Kelihatan tuh di fotonya jadi gak rapi kan irisannya :)

Persis seperti mbak Lia bilang; cottony! Lembut bangeett....


CAKE DURIAN KUKUS
by: Lia, http://dapurgue.blogspot.com

Bahan:
125 gr daging durian
1 sdt vanilla essence
150 gr tepung terigu
175 gr gula pasir (kalo ada jenis castor)
300 gr (5 butir) telur
1.5 sdt cake emulsifier
75 ml fresh milk
75 gr margarin + 60 gr butter
20x20x5 cm baking pan, oles margarin, lapisi kertas roti

Cara:
Panasin susu, margarin dan butter dengan api kecil hingga leleh dan hampir
mendidih, matikan api.
Masukin durian dan tepung terigu, aduk rata hingga halus, sisihkan.
Kocok telur, emulsifier, vanilla dan gula hingga pucat dan kental.
Sendokkan 2 sendok kayu ke adonan durian, aduk dengan spatula hingga rata.
Tambahkan adonan telur secara bertahap sambil diaduk rata di setiap tambahan
sehingga semua adonan bercampur rata.
Tuang ke loyang yang udah disiapin, masukin kukusan yang udah mendidih, atur
api ke medium, kukus 30 menit.
Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 & sajikan.

2 Previous Comments