April 27, 2007

Japaneese Cheese Cake



Lagi pengen aja mejengin kue yang satu ini. Dulu pernah diposting disini. Kue ini punya rating yang cukup tinggi di dapur mungilku. Banyak penggemarnya. Abis rasanya memang juara sih, lembut, nggak bikin eneg dan rasanya mewah!. Penampilannya bisa dibuat macam-macam. Bisa ditutup aja pake aneka selai (apricot, blueberry, strawberry), atau diberi topping aneka buah (anggur, kiwi, jeruk, cherry, strawberry, dll).

Bisa juga dibagi dua-tiga lapis lalu diberi filling whipped cream kocok yang sudah dicampur aneka cincangan buah. Wah banyak deh variasinya, tergantung selera pemesannya :)

Kalau untuk konsumsi sendiri, aku paling suka yang biasa aja tanpa topping apa-apa. Makan sambil ditemani segelas teh pahit hangat. Hmm... sempurna!


JAPANEESE CHEESE CAKE
sumber: Buku 35 resep Cheese Cake - YasaBoga

Bahan:
Campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whipped cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
(modified by MbakFat: gunakan 5 kuning telur & 5 putih telur)
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Cara membuatnya:
Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, olesi dengan mentega pengoles loyang.
Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam panci.
Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata.
Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula, garam dan air jeruk lemon sedikit
demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie,
kurang lebih 60 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan.
Keluarkan dari oven. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.


8 previous comments