March 27, 2007

Vanila Button



Kayak lebaran aja bikin kukis. Ingat sama parcel lebaran kemarin, ada kue kering berlabel vanila button di toplesnya. Rasanya enak. Kepengen bikin tapi nggak punya resepnya. Akhirnya ngutak-utik resep cheese button yang pernah beredar di milis, jadi juga kue ini. Rasanya udah mirip banget, tapi hiasannya aku bikin beda dan lebih cantik :).

Sayang banget glazuur yang aku buat kayaknya nggak sempurna. Soalnya gak punya jeruk nipis, jadi diganti pake cuka. Hasilnya glazurnya lamaaa banget keringnya, padahal sudah dioven segala. Apa cukanya kurang banyak ya? . Akhirnya kue ini habis dimakan tanpa menunggu glazuurnya kering banget. Nyam nyam... serasa lebaran deh.


Vanila Button

bahan:
250 gr mentega
2 butir telur (atau 3 kuning 1 putih)
10 gr gula halus
450 gr terigu
100 gr tapioka
glazuur:
1 putih telur
200 gr gula halus
2 sdt air jeruk nipis
vanila essence

Cara membuat:
Kocok mentega dan telur hingga lembut dengan whisker
Masukkan gula dan tepung, aduk perlahan hingga menyatu.
Tipiskan adonan 2-3 mm, potong-potong segi empat
Oven 160 derajat 15 menit (atau hingga matang)
Glazur:
Kocok telur hingga kaku
Masukkan gula halus, kocok lagi hingga rata
Masukkan air jeruk dan vanila essence
Warnai sesuai selera
Oleskan glazuur ke atas kukis dengan pipping bag
Hias sesuai selera
panggang lagi sebentar untuk mematikan bakteri pada glazuur