March 13, 2007

Roti-roti pertamaku



Yes! Akhirnya daku berhasil membuat roti. Senang bangettt... soalnya sebelumnya belum pernah berhasil menguleni adonan roti. Begitu matang, hangat-hangat langsung disantap rame-rame buat sarapan.

Minggu pagi yang cerah, makan roti-fresh-from-the-oven ditemani segelas coklat hangat, perfect!. :)



Roti Manis / Roti Kepang
resep dasar roti dari buku resep Signora

bahan:
200 gr tepung cakra
50 gr tepung segitiga
25 gr susu bubuk
50 gr gula
3 kuning telur
50 gr margarin
1/2 sachet shaft instan
100 cc air (lebih kurang

cara membuat:
Campur semua bahan kecuali air, mixer dengan kecepatan sedang (speed 3 kalau pake signora)
sambil masukkan air sedikit-sedikit.

Kocok selama 10 menit atau sampai kalis
Bulatkan adonan lalu diamkan 45 menit
Timbang adonan masing2 50gr, bulatkan atau bentuk sesuai selera, sambil diisi juga sesuai selera.
Letakkan di loyang yang sudah dioles mentega
Olesi dengan susu cair, taburi topping sesuai selera
Diamkan 30 menit
Oven selama 15 menit dengan suhu 200 derajat celcius.
-----------------------------

Variasi isi:
~ keju : cairkan keju chedar parut dengan susu cair, 2 : 1.
~ keju manis : mixer krimcis dengan susu kental manis, perbandingan selera aja.
~ coklat : ganache aja (cairkan DCC dengan susu cair atau whipped cream, 2 :1)

Variasi topping
~ keju parut
~ meises coklat
~ streussel : terigu, gula pasir, mentega cair (1:1:1) aduk dengan garpu hingga berbutir-butir


3 previous comments