March 19, 2007

Rich Chocolate Cake




Ini adalah cake hias tercepat yang pernah kubuat :D. Hanya perlu dua jam sejak bahan2 kue ditimbang, diproses sampai dihias (lha hiasannya alakadarnya gitu sih). Start jam dua siang hari minggu lalu, sementara jam empat sore ada acara arisan RT.

Karena semangat pengen kasih Hafizh cemilan istimewa sore itu, makanya dikebut deh bikin kue ini. Kelihatan kan di foto, ada beda warna krim ditengahnya, itu adalah hiasan krim yang agak lumer karena cake-nya masih hangat ketika mulai dihias. Trus pas diiris juga jadi agak hancur gitu bagian yang kena pisau, karena masih hangat juga tuh cakenya. Paling enak kalau sudah masuk kulkas dulu deh kuenya.


Lumayanlah buat sogokan ke Hafizh biar nggak ikut ke arisan :).


Rich Chocolate Cake
http://foodlog.dekap.com


Bahan :

350 gr mentega tawar/margarin
175 gr gula halus (
ratih: 125 gr saja, takut kemanisan)
1 sdt vanilli bubuk
3 butir telur
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan dengan cara di tim
250 gr tepung terigu
1½ sdt soda kue
½ sdt baking powder
½ sdt garam
200 ml susu cair
200 gr selai stroberi/blueberry/apricot

Chocolate frosting:
6 sdm mentega tawar/margarin
50 gr dark cooking chocolate, lelehkan dengan cara di tim
1½ sdt vanilli bubuk
3 sdm whipping cream
350 gr gula halus (
ratih: 100 gr saja, nggak doyan manis euy!)

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, soda kue, baking powder dan garam, ayak, sisihkan.
2. Kocok mentega hingga lembut lalu masukkan gula halus dan vanilli bubuk
sedikit demi sedikit hingga mengembang dan putih.
3. Masukkan telur satu per satu, kocok hingga rata setiap kali telur
dimasukkan. Lalu tuangkan dark cooking chocolate cair, kocok hingga tercampur
rata.
4. Masukkan campuran tepung dan susu cair secara berseling, aduk rata. Tuang ke
dalam 2 buah loyang bundar berdiameter 22 cm yang sudah dioleskan mentega dan
beralaskan kertas roti.
5. Panggang dalam oven bersuhu 175 °C selama 25 menit hingga matang, angkat dan
biarkan dingin. Keluarkan cake dari dalam loyang.
6. Chocolate frosting : campur mentega, dark cooking chocolate cair dan vanilli
bubuk, kocok hingga rata dengan mixer kecepatan sedang. Tambahkan whipping
cream, kocok rata. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
hingga lembut.
7. Olesi salah satu permukaan cake dengan selai lalu tumpuk. Lapisi cake dengan
chocolate frosting hingga menutupi permukaan dan sekeliling cake. Simpan dalam
lemari es jika belum disajikan.