March 20, 2007

Bakpao




Bakpao adalah makanan kesukaan ayahnya hafizh-haqqi. Sering beli sama tukang bakpao yang lewat didepan rumah. Jadi penasaran pengen bikin sendiri. Ternyata hasilnya nggak kalah enak deh. Isi tumisan ayamnya yang banyak, biar beda sama jualannya si abang bakpao yang ayamnya cuma seadanya aja. Atau diisi coklat, yummy banget dimakan pas hangat. Hafizh jadi ketagihan sama bakpao coklat ini.




Bakpao
Sumber: buku resep Signora

Bahan:
250 gr terigu cap kunci
1 sdt baking powder
½ bungkus saft instant
25 gr gula pasir
50 gr mentega putih
+/- 100 cc air

Cara:
~ Kocok semua bahan, sambil masukkan air sedikit sedikit hingga kalis. Kalau pakai
Signora pakai speed 3 selama +/-7 menit.
~ Setelah kalis, bulatkan adonan, siamkan selama 25 menit
~ Timbang @ 30 gr, bulatkan. Diamkan selama 25 menit.
~ Isi bakpao dengan bahan isi. Alasi dengan kertas roti, diamkan lagi +/-15 menit.
~ Kukus bakpao selama +/-10 menit

Bahan isi (bakpao ayam):
2 sdm minyak sayur
200 gr dada ayam, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
¼ buah bawang Bombay, cincang halus
2 sdm saos tiram
1 batang daun bawang iris halus
garam, merica, gula, kecap secukupnya.

Cara:
~ Panaskan minyak, tumis bawang hingga layu.
~ Masukkan dada ayam, aduk hingga berubah warna.
~ Tambahkan saos tiram dan bumbu2 lain.
~ Masak hingga matang, masukkan daun bawang, aduk rata.