February 26, 2007

Tiramisu Torte





Seneng deh waktu nemu resep ini di milis, soalnya sudah lama kepengen makan tiramisu tapi ditahan karena masih ngeri makan telur setengah matang di musim flu burung begini.

Tapi rasanya kok jadi beda ya. Hehe... iya lah, resepnya juga beda, tanpa telur dan tanpa mascarpone (diganti pake krimcis). Kayaknya yang bikin beda ya mascarponenya itu, jadi rasanya kayak cold cheese cake biasa. Tapi lumayanlah buat ngilangin kangen sama tiramisu. Besok kalo bikin lagi teteup harus pake mascarpone.

Campuran kopi-liquer dalam adonan krimnya aku ganti pake capucino instan, rasanya asyik loh! :)




Tiramisu Torte
majalah SANTAP edisi juli-Agustus 2003.

Bahan.

Sirop Kopi.
125 ml kopi (dari 1 sdm kopi bubuk instant + 125 ml air).
2 sdt gula pasir.
4 sdm liquer kopi/brandy/rum. (
optional)

Adonan keju krim.

4 sdt gelatin bubuk.
4 sdt air hangat.
2 sdt kopi bubuk instant. (
aku pake 3in1 capucino instan)
40 ml liquer kopi/brandy/rum (
optional)
500 ml krim kental.
500 gram keju krim.
100 gr gula bubuk.

Cake.
1 sponge cake siap pakai (tinggi 5 cm, diameter 20 cm).
2 sdt coklat bubuk.
20 lady finger. (
aku gak pake, gak punya :))
80 gr serpihan almond.

Cara membuat adonan keju krim..
*Campur gelatin dgn air hangat, tim dalam panci berisi air
panas sampai gelatin larut. Tambahan kopi bubuk instant dan liquer. Sisihkan.
*Kocok krim kental/ whip krim sampai mengembang dan
membentuk puncak runcing dan kaku. Sisihkan dalam lemari es.
*Kocok krim keju dan gula bubuk dengan mikser kecepatan
sedang sampai lembut.
*Masukkan krim yg sudah dikocok tadi ke dalam keju krim
dalam 3 tahap. Aduk balik dengan spatula.
Setelah itu masukkan kopi yang telah di campur gelatin,
aduk balik sampai rata.
*Ambil 1,5 cup adonan keju, masukkan ke dalam piping bag.
Simpan dalam lemari es, gunakan utk hiasan.

Cara menyusun.
Belah cake horisontal menjadi 2 bagian.
Taruh 1 buah cake sbg dasar pada loyang bongkar pasang.
Basahi permukaan cake dgn sirup kopi menggunakan kuas, dan
ayak 1 sdt coklat bubuk diatasnya.
Masukkan ¼ bagian adonan krim keju diatasnya dan ratakan.
Atur lady finger di atas adonan keju krim. Basahi dengan
sirup kopi.
Masukan lagi ¼ adonan keju krim sampai menutupi lady
finger. Ratakan.
Taruh lapisan cake satunya di atas adonan keju. Basahi dgn
sirop kopi dan ayak 1 sdt coklat bubuk. Lapisi lagi dengan adonan keju krim.
Tutup dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es
selama kurleb 2 jam hingga mengeras.

Menghias.
Ambil adonan keju krim yg di dalam plastik segitiga/
piping bag, Gunting ujung plastik kira2 1,5 cm. Semprotkan di atas permukaan
cake. Ayak coklat bubuk di atasnya.
Keluarkan cake dari loyang, rapikan pinggiran cake. Hias
pinggiran cake dgn keping almond atau lady finger jika suka. Sajikan dingin.




5 previous comments