February 22, 2007

Bitterbalen






+ ini namanya apa Bu?
~ bitterbalen
+ bitterbalen ya? enak loh Bu
~ mas Hafizh suka? mau buat bekal besok?
+ mau, bawain enam ya
~ enam? nggak kebanyakan mas?
+ enggak, aku mau bagi bunda* satu satu, buat aku empat aja.
~ :)

*bunda = bu guru


MELTED-CHEEZ BITTERBALLS
By: Lia

Bahan:
175 gr fillet dada ayam, rebus, tiriskan
150 gr wortel kupas
1 klg kecil jamur kancing
2 siung bawang putih, parut
2 sdm susu bubuk
200-250 ml kaldu perebus ayam
3 sdm minyak sayur
Lada, pala, garam, gula secukupnya
4 sdm terigu /secukupnya

Coating:
125 gr breadcrumb /secukupnya
150 ml putih telur, kocok lepas dengan 2 sdm maizena

Filling & topping:
100 gr keju cheddar parut
50-60 ml susu cair

Cara:
Dada ayam rebus dan wortel kupas diiris dadu kecil.
Jamur ditiriskan & diperas dikit, cincang kasar.
Larutkan susu bubuk dengan kaldu hangat.
Panasin minyak, tumis bawang putih parut hingga kekuningan.
Masukin jamur, wortel dan ayam. Tumis 2 menit.
Masukkan larutan kaldu+susu, bumbui lada pala garam dan gula, masak hingga mendidih.
Kecilkan api ke simmer, taburkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata hingga terigu habis.
Masak adonan sampe mengental.
Besarkan api ke medium low, lanjutkan masak hingga pekat, matikan api. Diamkan hingga adonan menjadi dingin. Sementara itu hangatkan susu cair hingga agak panas, blender bersama keju parut hingga
halus. Diamkan hingga dingin dan agak kaku, masukin ke piping bag dan lubangi ujungnya 1cm.
Ambil 1 sdm adonan biterballen, pipihkan (ngebentuknya pake selembar plastik biar gak
lengket), semprotkan keju ditengah, gulung dan rapatkan hingga membentuk bola.
Kerjakan hingga adonan habis.
Celup ke kocokan putih telur, gulingkan pada breadcrumb hingga benar2 rata. Kerjakan
hingga bola2 habis.
Simpan bola2 berlapis breadcrumb di freezer minimal 1 jam. Deepfry hingga keemasan, tiriskan.
Tunggu sampe uap panasnya berkurang, semprotkan sisa adonan keju diatasnya, sajikan hangat.

6 previous comments

No comments: