August 5, 2006

Ongol-Ongol Hunkwe


Sudah lamaaa deh pengen makan kue ini. Dulu waktu zaman masih kost, aku punya teman yang sering bikin kue ini. Dulu mah bisanya cuma makan doang, nggak pernah kepikir nyatet resepnya. Setiap dapet resep ongol-ongol nggak pernah mirip hasilnya sama kue ini. Akhirnya nemu resep di tabloid saji lama. Ternyata kue ini adalah makanan khas dari tapanuli. Pas diingat-ingat, teman kost-ku itu memang orang tapanuli!




Ongol Ongol Hun Kwe (tabloid Saji)


1 bungkus tepung hunk we (kira2 120 gr)

125 gr gula merah

115 gr gula pasir

½ sdt garam

800 ml air


taburan:

200 gr kelapa parut kasar

¼ sdt garam


cara membuat:

Kukus kelapa & garam 15 menit, bagi dua.
1 bagian ditaburkan di dasar loyang 18x18x4cm

Rebus gula merah, gula pasir, garam dan air. Saring. Dinginkan

Tuang ke dalam tepung hunkwe. Aduk rata.

Masak hingga mendidih dan kental

Tuang ke loyang. Taburkan sisa kelapa, tekan-tekan, dinginkan.


Previous Comment