June 13, 2006

Sop Ati-Ampela


Ati-ampela ayam dirumah biasanya dibuat jadi Ati Ampela Masak Kecap yang udah jadi favoritnya Hafizhku. Tapi kali ini pengen dibuat beda, jadi dibuat sop aja. Lumayan jadi alternatif lauk. Jangan lupa lumuri ati-ampela dengan jeruk nipis sebelum diolah.


Sop Ati Ampela

bahan:
- Ati ampela ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis, potong dadu
- bawang bombay, iris tipis
- bawang putih, geprek & cincang
- margarin untuk menumis
- kecap asin
- air kaldu ayam
- wortel, potong-potong
- tomat (bila suka), potong-potong
- garam, gula & merica
- telur ayam, kocok lepas

pelengkap:
- daun bawang
- daun seledri
- bawang goreng

cara membuat:
- didihkan air kaldu ayam
- masukkan wortel
- tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin sampai harum
- masukkan ati ampela, beri kecap asin.
- setelah matang masukkan ati ampela ke dalam didihan air kaldu
- beri garam, gula & merica, cicip deh.
- masukkan (dengan cara dikucurkan sedikit2) kocokan telur ayam sambil diaduk-aduk hingga membentuk serabut.
- matikan api, masukkan tomat, daun bawang dan seledri.
- sajikan dengan bawang goreng.