March 25, 2009

Puding Kukus Tape Hijau



Sebenarnya dibuat untuk memeriahkan Puding Week di milis NCC. Tapi nggak sempat2 upload foto dari kamera, keburu habis deh waktunya. Aku baru sempat upload dan edit-edit tanggal 24 Maret, padahal deadline-nya tanggal 23. Ya udah, jadi puding kesukaanku ini biar mejeng disini aja deh, hehe.. lagian udah lama gak posting resep disini ;)



Puding Kukus Tape Hijau
by Ratih

Bahan
350 gr tape hijau (beli di supermarket, udah kemasan cup, pilih yang belum berair ya..)
1 butir telur
3 sdm gula pasir (tergantung juga sama manisnya tape, kalo tapenya agak asem boleh ditambah)
500 ml santan (aku pake 1/2 santan instan trus dicairkan menjadi 500ml)
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
1/2 sdt pasta pandan atau pewarna hijau
daging kelapa muda secukupnya

Cara membuat:
Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet.
Kocok lepas telur dan gula, hingga gula larut
Panaskan santan, daun pandan dan garam, tidak usah sampai mendidih
Campur dengan adonan telur, beri pasta pandan
Tata 300 gr tape hijau di dasar pinggan tahan panas diameter 20cm atau cup alumunium
Tata daging kelapa muda diatasnya
Siram adonan santan
Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit
Dinginkan, hias atasnya dengan sisa tape hijau