October 15, 2008

Manisan Kolang Kaling



Manisan kolang-kaling ini dibuat untuk Idul Fitri kemarin. Sengaja warnanya dibuat semu-semu hijau aja alias nggak genjreng, soalnya gak pake pewarna, cuma pake pasta pandan sedikit (kira2 setengah sendok teh), dan diakhir proses pembuatan dimasukkan kira2 setengah botol sirup melon. Masukkan kulkas sebelum dihidangkan, hmm.. slruupp..



Manisan Buah Atap (Kolang Kaling)
Kontributor: Odilia Winneke
(dari milis NCC)
Bahan:
2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna makanan (Merah atau Hijau) --> ratih: gak pake
tambahan ratih:
1/2 sdt pasta pandan
1/2 botol sirup rasa melon

Cara membuat:
-Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
-Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
-Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
-Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah (ratih: beri pasta pandan). Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
-Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat. (ratih: masukkan sirup melon)
-Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.
Untuk 2 kg
*) Air cucian beras adalah air yang keruh saat beras disiram air bersih dan diaduk/dicuci.