September 5, 2008

Blueberry Cheese Cake


Dibuat untuk ulang tahun Ayah, tapi yang ultah malah nggak makan sama sekali. Lho? abis Ayah keluar kota mlulu siih, kebagian fotonya aja ya Ay, hehe..
Hmmm... walaupun fotonya kurang menggiurkan, tapi asli yummy banget loh buat buka puasa, gak usah ke Harvest, yang ini rasa kejunya lebih nendang, seriuss! ;)

BLUEBERRY CHEESE CAKE
Sumber: Buku Resep NCC
Bahan:
250 gr biskuit coklat
100 gr margarine, lelehkan
½ sdt vanilli bubuk
200 gr gula pasir
4 btr telur
1 sdt emulsifier
1 Kg cheese krim
250 gr sour krim
100 ml kahlua (ratih: gak pake)
Topping:
250 ml krim kental
1 sdm gula pasir
250 gr selai blueberry

Cara membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang 22cm/24cm, olesi mentega. Sisihkan
2. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuang margarine leleh, dan vanili bubuk, aduk rata.
3. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven sebentar (lk. 10 menit), angkat, sisihkan.
4. Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga naik, tambahkan emulsifier, kocok terus hingga kental, masukkan cheese krim, dan sour krim bergantian sambil dikocok terus, tuangkan kahlua (bila suka).
5. Tuangkan adonan ini kedalam loyang tadi (yg sudah beralas biskuit), lalu panggang dengan cara au bain marie selama 90 menit.
6. Angkat, dinginkan di suhu kamar hingga dingin betul.
7. Sementara itu kocok krim kental dan gula pasir hingga kental, oleskan diatas cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama lk. 3 s/d 4jam.
8. Ratakan selai blue berry diatasnya, hias dengan coklat bentukan atau buah kaleng, potong-potong , sajikan