June 17, 2008

Strawberry Cotton Cake



Baking blue gak boleh lama-lama, hehe.. Awalnya bikin kue ini sambil memaksakan diri, separo loyang aja, untuk sekedar compliment buat mamanya Najla-Zea, atas order terakhir yang mengecewakan. Eeh.. kok si cantiik Najla, kata mamanya doyan banget sama kue stoberi nan lembut ini. Jadinya malah order lagi deh, hehe.. maap ya mbak, bukan maksud hati mau promosi :D.
Tapi abis bikin kue ini, mood di dapur lumayan balik normal lagi.
Ahh.. I love you my sweet-little-warm kitchen! ;)

STRAWBERRY COTTON CAKE
by Ratih (dimodifikasi dari resep2 cotton cake berbagai sumber)
Bahan:
85 gr mentega tawar
85 gr terigu
85 ml krim kental/susu cair
150 gr kuning telur, kocok lepas
20 gr selai strawbery (paleta)
250 gr putih telur
1/4 sdt garam
125 gr gula pasir
Bahan filling:
250 gr whipped cream, kocok kaku, campur dengan:
125 gr selai strawbery (paleta)
Cara membuat:
1. Cairkan mentega tawar, matikan api, masukkan terigu, aduk rata
2. Panaskan krim kental/susu cair (tidak perlu mendidih), tuang ke kocokan kuning telur, aduk rata.
3. Tuang campuran susu & telur sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu, aduk rata
4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, masukkan gula sedikit-sedikit , kocok terus hingga kaku (soft peak)
5. Masukkan kocokan putih telur dengan dua atau tiga tahap ke dalam campuran telur, aduk perlahan hingga rata.
6. Tuang adonan ke 2 loyang 20x20cm yang sudah dialasi kertas roti (tanpa dioles mentega)
7. Oven dengan cara au-bain-marie (steambake/didalam loyang besar yang berisi air), suhu sekitar 160derajat celcius, sekitar 45 menit atau hingga matang.
8. Dinginkan, oles satu cake dengan bahan filling, tumpuk dengan cake yang lain, hias sesuai selera