April 11, 2008

Muffin & Muffin



Sudah 4 kali dalam minggu ini bikin muffin pake resep yang ini, ck ck.. doyan yak?! Iya anak-anak suka banget, nyokap yang lagi ada di Jakarta juga hobby ngemil kue ini. Empat kali tuh termasuk potluck yang aku bawa waktu acara kopdar genk Cinere di TBK Skybee minggu lalu. Makanya postingan kali ini special buat teman-teman Cinere yang nanyain resep dan cara membuatnya. Resepnya memang beda dari resep muffin pada umumnya, tapi hasilnya juga beda. Lebih emphuk! Cobain deh.

MUFFIN WILTON
source: mbak Ruri
Bahan:
350 gr Terigu
230 gr butter
110 cc air
2 gr garam
200 gr telur (ratih: kurang lebih 4 telur ukuran sedang)
300 gr gula pasir (ratih: 250 gr ajah!)
8 gr baking powder
50 gr bahan tambahan sesuka hati (ratih: 40gr keju parut + 20gr keju potong dadu)

Cara membuat:
Rebus butter, air dan garam sambil mendidih
Masukkan tepung kedalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukin campuran butternya sambil dikucurin gitu ya, jangan langsung dituangin sekaligus
Masukkan vanilla
Masukkan telur satu persatu
Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
Masukkan bahan tambahan
Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan (
ratih: sebagian ditabur pake keju parut, sebagian pake choco chips)
Oven dengan suhu 160° ± 25 menit
(
ratih: hasil jadi 15 cup muffin ukuran standar)