March 30, 2007

Banana-Cheese Cake



Cake pisang yang ini dibuat dengan metode sponge-cake*, tapi sedikit beda karena kuning telur dan putih telur dikocok terpisah. Hasilnya lebih lembut daripada yang dibuat dengan metode butter cake**.

Enaak deh, beneran!. Meskipun sempet dibesokin, cakenya tetap empuk.


Tips dari pak Sahak -yang punya resep- pakai pisang ambon yang sudah sangat matang, jadi cakenya bisa mengembang sempurna.

*metode sponge cake: telur+gula dikocok dulu baru masuk bahan2 lain
**metode butter-cake: mentega+gula dikocok dulu baru masuk bahan2 lain


BANANA CHEESE CAKE
by: Sahak P.

Bahan A :
1. Kuning telor 5 butir
2. Gula pasir 200 gram (ratih:sebagian dikocok bareng putih telur)
3. TBM/Quick 1 sdt peres

Bahan B :
1. Tepung terigu 200 gram
2. Maizena 25 gram
3. Baking powder 5 gram
4. Soda kue 5 gram
5. Garam 1/2 sdt
6. Putih telor 4 butir ( kocok sampai kaku )
7. 3 pisang ambon tua, haluskan
(ratih: jika suka, haluskan pisang sambil disaring, kalo aku suka
pisangnya agak2 kasar jadi menghancurkannya gak terlalu halus
)

Bahan C :
1. Susu kental manis 100 cc
2. Air jeruk peras 3 sdm
3. Keju parut 100 gram

Bahan D :
1. Butter 100 gram ( cairkan )

Cara membuatnya :
1. Kocok bahan A sampai mengembang
2. Masukan bahan B secara bertahap dengan putih telor.
3. Masukan bahan C kemudian aduk sampai rata.
4. Masukan bahan D aduk lagi sampai merata.
5. Tuang keloyang tulban yang telah ditaburi dengan tepung terigu.
6. Panggang selama 45 menit atau sampai matang dengan suhu 160 derajat

previous comment

1 comment:

Anonymous said...

Mbak, banana-cheese cake-nya dibake di 160C, cake saya turun tuh. :-( Kenapa yah? Apa apinya kekecilan? Terus pisan ambon 3, itu berapa gr yah kira2?
Ma kasih mbak Ratih! Pengen nyoba lagi nih!