January 29, 2010

NCC Banana Week - Tumpi a.k.a Kue Pisang Ketan


Meramaikan NCC Banana Week, kita setorkan resep warisan keluarga. Kue yang penampilannya kurang cantik, tapi rasanya enak. Selalu jadi favorit saat piknik atau jalan-jalan keluar kota sebagai bekal dan camilan yang enak dan mengenyangkan. Keluarga kami menyebutnya Tumpi.



Tumpi - Kue Pisang Ketan
:ratih yunaryo

bahan:
1 sisir pisang raja yang matang, haluskan dengan garpu
500 gr ketan putih, cuci bersih lalu tiriskan
4 sdm gula pasir

cara membuat:
Campur seluruh bahan
Ambil 1 sendok adonan, bungkus memanjang dengan daun pisang
Setiap dua bungkus, ikat dengan tali rafia supaya kue tidak 'bubar' saat direbus
Rebus semua kue dalam panci besar, pastikan semua terendam air rebusan
Proses perebusan sekitar 2 s/d 3 jam. Dengan panci tekan/presto sekitar 1 jam.
note: menghaluskan pisang dalam jumlah banyak bisa gunakan bagian bawah botol bersih sebagai alat penumbuk pisang (cukup barbar tapi sangat efektif :D)