September 14, 2009

Klappertart & Singkong Susu Keju

Lama nih gak posting, blognya jamuran, hehe... Dalam rangka bulan puasa, maka sengaja kali ini posting dua resep yang bisa jadi andalan berbuka puasa. Selamat berpuasa semuanyaa..!

Photobucket

KLAPPERTART WILTON
sumber: Alm. Ruri
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
Topping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum (ratih: tanpa rhum)
kayu manis bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus
sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kyu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
10. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

Photobucket

SINGKONG SUSU KEJU
Sumber: Ratu Azrita
Bahan :
1kg singkong
500ml susu cair
1 kotak santan kara (200ml)
220gr gula (bisa disesuaikan dg selera)
50gr keju parut
Cara nya:
Singkong dikukus, lalu potong/iris2 kasar aja. Sisihkan
rebus susu+gula+santan hingga mendidih. lalu tuang ke singkong tadi
masak lagi hingga mengental
tambahkan keju parut, aduk rata.