September 30, 2009

Black Butter Milk Cake

Photobucket

Haa... biarin deh posting fotonya gede banget, abis kalo ngecilin foto langsung di blogspot hasilnya kabur dan tulisannya jadi nggak jelas. Mau nge-resize ulang udah males :p

Kue ini dibuat dari resep yang didemokan oleh Chef Hendra Wijaya dari Tulip Chocolate waktu acara Buka Puasa Bersama NCC dan Kompas.com di rumah mbu Anti. Kebetulan di dalam goodie-bag yang kita terima adalah Tulip Noir Cocoa Powder yang membuat kue ini menjadi hitam legam. Dengan modifikasi step pembuatannya (menyesuaikan dengan kapasitas mixer) dan sedikit mengurangi jumlah menteganya, nggak disangka hasilnya enaak banget! Fillingnya yang seperti es krim -kata anak2- membuat kue ini jadi beda.
Hmm... rasanya nggak kalah sama buatan Chef Hendra Wijaya ;)

BLACK BUTTER MILK CAKE
Tulip Buletin Oktober 2009
modified by Ratih

bahan:
900 gr telur
100 gr kuning telur
1000 gr gula halus (Ratih: gula kastor)
30 gr emulsifier
400 gr terigu protein rendah
50 gr maizena
300 gr Tulip Noir Cocoa Powder
200 gr air
20 gr baking powder
800 gr PI240I lelehkan (mentega, Ratih: 500 gr, bikin 1/2 resep jadi 250gr saja)
100 gr sorbitol (Ratih: gak pake)

Cara membuat:
Kocok seluruh bahan bersama-sama, 1 menit kecepatan sedang, 3 m3nit kecepatan tinggi hingga agak mengembang
Tuang ke 2 loyang 40x60cm yang telas dilapisi kertas minyak
Panggang 170 derajat, 35 menit
Ratih:
Membuat 1/2 resep memakai metode sponge cake, yaitu kocok telur+gula+emulsifier hingga mengembang, lalu masukkan tepung2an dan mentega leleh

vanila cream:
200 gr pastry cream instant (vla instan)
500 gr air
300 gr Vivo Topping Ace, kocok
cara membuat:
Kocok pastry cream instan dan air masak
Tambahkan kedalamnya Vivo Topping Ace kocok
Siap digunakan sebagai filling cake
Ratih:
membuat vla vanila sendiri, lalu ditambahkan dengan krim kocok (merk apa saja)