October 28, 2008

(A Tribute to Ruri) Puding Busa Stroberi



Rasanya nggak afdol kalo nggak ikutan event yang dibuat sama mbak Vania ini, thanks ya mbak!.
Untuk mengenang mbak Ruri yang baik hati, kupilih resep beliau yang paling segar dan gampang :D. Alasannya sama seperti alasan mbak Ruri waktu membuat puding ini, punya stok stroberi cukup banyak di freezer. Alhamdulillah jadi, seperti yang diharapkan, nggak pisah adonan busanya.
Mbak Ruri, insyaAllah kita semua selalu mengingatmu dengan kenangan yang terbaik, selalu.

Photobucket

Puding Stroberi Busa

sumber http://kuehruri.blogspot.com/2006/09/puding-busa-stroberi.html

Bahan :
500 ml air
250 gr gula pasir
2 bungkus agar agar
150 gr stoberi
250 ml air
4 butir putih telur
sedikit pewarna merah (
gak pake, tapi pake sedikit pasta stroberi, ratih)
Caranya :
Blender stroberi dengan 250 ml air, jangan terlalu halus, biar bijinya masih ada, jadi kesan stroberinya masih kuat
Masak 500 ml air dengan gula dan agar agar sampai mendidih
Campurkan blenderan stroberi kedalam larutan agar agar
Sementara itu, kocok putih telur sampai mengembang kaku
Campurkan larutan agar plus stroberi kedalam putih telur sambil terus dimixer dengan speed rendah
Teruskan kocok campuran agar dan putih telur sampai tidak panas lagi
Basahin loyang tulban dengan air es, tuang campuran agar ke dalam loyang, diamkan sampai keras di lemari es
Hidangkan dengan vla vanila

Vla VanilaBahan :
500 ml susu segar
150 gr gula pasir
1 butir kuning telur
1 sdm maizena
1 sdt ekstrak vanila

Caranya :
Larutkan maizena dengan sedikit susu
Didihkan susu dan gula pasir
Kocok lepas kuning telur, beri sedikit susu yang sudah mendidih, aduk rata lalu masukkan lagi kedalam susu yang masih dijerang diatas api, aduk rata
Masukkan larutan maizena, aduk rata
Masak lagi sampai mendidih
Setelah diangkat dari api, masukkan ekstrak vanila, aduk rata
Lanjutkan mengaduk sampai uap panas hilang, supaya vla tidak 'berlangit' atau ada lapisan keras di permukaannya