April 4, 2007

Kentang Panggang Bolognaise




Ide sebenarnya dari pastel tutup. Karena nggak ada bahan-bahan untuk isian pastel tutup, dibuatlah isian pakai resep saus spagheti bolognaise. Makanya dikasih nama Kentang Panggang Bolognaise. Hasilnya, surprise!

Gampang banget menbuatnya dan hasilnya juga enyaak... :)




KENTANG PANGGANG BOLOGNAISE
by: ratih

bahan kentang:
5 buah kentang ukuran sedang (kira2 1/2 kilo deh)
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
2 sdm susu bubuk
2 sdm margarin
1 butir telur, kocok lepas

bahan isi:
150 gr daging sapi cincang
50 gr wortel, potong dadu kecil
2 siung bawang putih cincang
1/2 bawang bombay, cincang kasar
1 buah tomat, seduh sebetar, cincang kasar
3 sdm pasta tomat
50 gr keju parut
1 sdt oregano
garam & merica secukupnya

bahan olesan:
1 kuning telur campur dg 1 sdm margarin cair
keju chedar parut jika suka

cara membuat:
Kukus kentang dengan kulitnya, panas-panas kupas dan haluskan dg garpu
Campur dengan bahan2 lainnya. Bagi dua adonan.
Isi: Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum,
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Masukkan wortel, tomat dan pasta tomat, aduk rata
Tambahkan garam & merica
Sebelum diangkat, masukkan keju parut dan oregano.

Penyelesaian:
Tata satu bagian adonan kentang didasar pinggan tahan panas
Letakkan adonan isi diatasnya
Tutup dengan sisa adonan kentang
Olesi dengan bahan olesan
Taburi keju parut
Panggang dalam oven hingga permukaannya kecoklatan (kira2 30 menit)

Catatan: bila suka bisa saja adonan kentang tidak dibagi dua, jadi langsung tata adonan isi didasar pinggan lalu langsung tutup dengan seluruh bahan kentang.


2 previous comments