February 8, 2006

Tekwan

Image hosting by Photobucket




TEKWAN ala ratih

1 kg daging ikan tenggiri (yg sudah dihaluskan)
2 butir telur
10 siung bawang putih, dihaluskan
3 sdt garam (atau secukupnya)
400 gr sagu tani (tapioka)
2 liter air mendidih

cara membuat:
· kocok lepas telur bersama bawang putih & garam
· masukkan daging ikan, aduk hingga rata dengan sendok kayu
· masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk(masih agak lengket di tangan tapi sudah bisa dibentuk),
· bentuk bulat2 tak beraturan, langsung masukkan ke dalam panci berisi air yang sedang mendidih
· angkat bulatan tekwan yang sudah mengapung, tiriskan.

Kuah Tekwan:

Air
Bawang putih dihaluskan
Udang, cincang kasar
Bawang merah goreng, haluskan
Bawang putih goreng, haluskan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Jamur kuping, rendam air dingin.
Sedap malam kering
Bengkuang, potong korek api
Soun

Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih, udang, garam & gula.
Masukkan bawang merah goreng & bawang putih goreng
Masukkan jamur kuping, sedap malam, soun & bengkuang
Masukkan bola-bola tekwan
Sajikan dengan sambal (cabe rawit yang diseduh air panas & dihaluskan)

No comments: