January 3, 2007

Puding Jeruk




Asem, manis, segar. Enak banget buat cuci mulut sehabis makanan utama yang padat kolesterol. Sejarahnya adalah pembuatan puding busa yang gagal karena terpisah adonan busa dan adonan agar-agarnya. Tapi ternyata hasilnya justru lebih disukai daripada puding yang full busa. Akhirnya percobaan berikutnya justru sengaja memisahkan kedua adonan menjadi dua lapis agar-agar :).

Orange Puding

bahan:
800 ml air
4 sachet nutrisari jeruk
2 bungkus agar-agar bubuk
175 g gula pasir
4 putih telur, dikocok kaku
1 kaleng kecil jeruk mandarin

Cara membuat:
- Tata sebagian jeruk di dasar cetakan puding, sebagian lagi dipotong kasar
- Campur air, nutrisari, agar-agar, gula pasir, lalu masak sampai mendidih.
- Siram jeruk dengan sedikit larutan agar-agar (untuk melekatkan dg cetakan)
- Tuangkan 2/3 larutan susu agar-agar yang masih panas sedikit sedikit ke dalam putih telur yang sudah dikocok sampai kaku sambil terus diaduk sampai rata benar.
- Aduk terus adonan ini sampai hangat dan uapnya hilang lalu campur dengan potongan jeruk
- Didihkan kembali sisa 1/3 larutan agar-agar, lalu tuang ke dalam cetakan
- Tuangkan lagi dengan adonan putih telur & agar-agar yang sudah hangat.
- Dinginkan, sajikan dengan saus vla.