January 1, 2007

Chiffon Ketan Hitam





Masih punya tepung ketan hitam, tapi bosan bikin bolu kukus terus. Jadi nyoba bikin chifon aja. Rasanya nggak beda jauh sama yang dikukus, cuma lebih lembut aja. Sebagian tepung ketan diganti dengan terigu biasa, supaya nggak terasa berbutir-butir waktu dimakan.


chiffon ketan hitam

by: Ibu Tio - NCC http://ibutio.multiply.com/recipes/item/16

Bahan A :
150 gr. tepung ketan hitam (ratih: 100gr tepung ketan + 50gr terigu)
5 kuning telur
1/2 st baking powder
1/2 st soda kue
65 ml santan kental
50 ml minyak sayur

Bahan B:
5 putih telur (pastikan tidak tercampur dengan kuning telur setetespun)
150 gr gula pasir
1/4 st garam


Directions:
1. Aduk bahan A hingga rata dengan wisk.
2. Bahan B : kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan garam dan
gula sedikit, sedikit, teruskan mengocok hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan bahan B sedikit - sedikit ke bahan A, aduk rata.
4. Tuangkan ke dalam loyang chiffon ukuran 20 cm, panggang dalam oven panas 180
derajat Celcius selama 30 menit, kecilkan apinya hingga 160 derajat, panggang
lagi selama 10 - 15 menit hingga matang.
5. Keluarkan dari oven, langsung balikkan ke atas botol atau di atas permukaan
rata (sudah ada ganjal di loyangnya), tunggu sampai dingin
6. Setelah dingin, lepaskan dari loyang dengan bantuan pisau tumpul, potong -
potong dan sajikan.