May 19, 2008

Cuppies & Cookies for Shafa






Sempet nggak percaya waktu mbak Lilik pesen kue-kue ini, abis di sekitar rumahnya banyak teman-teman sesama bakul kue yang lebih yahud!. So, makasih ya mbak, udah percaya sama aku, hehe... akhirnya nyicipin juga kueku ya mbak..

Cookies & cupcake direquest berdasarkan model yang terakhir aku bikin, candy cup-cake dan 'bintang' fancy cookies. Cookies dihias dengan nama-nama teman sekolah dan orang-orang terdekat Shafa. Cup cake aku buat dengan nuansa pink dan hijau, masih dengan topper coklat & permen. Semoga Shafa suka ya. Selamat Ultah ke-7 ya cantik, semoga menjadi kebanggaan Ayah dan Bunda selalu. amiin.

Just in case ada yang tanya (hihi..ge-er) alas dus cupcake aku bikin sendiri pake karton emas dan cutter. Lumayan ribet, tapi hasilnya cantik dan kokoh banget selama perjalanan. :)

Black Forest, lagi...



Order black forest kedua dari mamanya Rio, tetanggaku. Order pertama 2 bulan yang lalu, gak ada fotonya :(. Order kedua ini requestnya harus benar-benar black forest, hihi... maksudnya hiasannya gak boleh dimodifikasi dengan model dan warna lain. Pake strawberry aja kudu izin dulu, abis kelihatan polos banget kalo gak dihias tengahnya, meskipun nantinya bakal ditancepin lilin yang banyaaak diatasnya. Thanks ya Jeng... ;)

May 15, 2008

Prol Tape Keju Almond



Resep aslinya sih pake kenari, tapi adanya almond, ya udah ganti nama :D. Hasilnya, gak bisa komen panjang deh, enak banget!. Dapat resep dari kolom peluang usaha di tabloid Saji lama, aslinya tuh pake 1,2 kg tape singkong, namanya juga buat jualan. Nah resep yang ini sudah aku 'resize' dan dimodifikasi sana-sini. Cobain deh, buat penggemar tape, gak bakal nyesel! :)

PROL TAPE KEJU ALMOND
sumber: tabloid Saji

Bahan:
300 gr tape singkong
100 gr gula pasir
100 gr terigu
3 butir telur, kocok lepas
100 ml krim kental (resep asli pake santan)
500 gr margarin, dilelehkan
50 gram keju parut
1/4 sendok teh garam

Bahan olesan: (aduk rata)
1 kuning telur
2 sdt krim kental (resep asli gak pake)
1/4 sendok teh garam

Bahan taburan:
20 gr almond cincang (resep asli pake kenari)

Cara membuat :
1.Remas-remas tape singkong dan gula pasir sampai gula hancur.
2.Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
3.Masukkan telur, krim kental, margarin dan garam. Aduk rata.
4.Tuang ke loyang 10x30x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5.Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai setengah matang.
6.Oles dengan bahan olesan. Taburi almond.Oven lagi 30 menit sampai matang.

May 5, 2008

Candy-Cupcakes



Semua ornamen cupcake terbuat dari permen dan coklat. Masih dalam rangkaian ulang tahunnya Arya, dipesan oleh mamanya karena terinspirasi oleh iklan Gulaku di media cetak yang menampilkan beberapa cupcakes bertopping permen dan coklat. Wow.. seru banget deh menghiasnya! Eh, ada kukisnya juga loh buat Arya ;)


Spiderman Birthday Cake for Arya



Dipesan oleh Jeng Angie untuk ultah putranya Arya yang ke-5 sejak jauuh hari. Dihias dengan simple, pakai satu macam spuit no.19 wilton, 4 figurin spiderman, dan tambahan ornamen bintang dari coklat.

Sayangnya ada kejadian yang membuat tukang kue merasa nggak enak hati, hiks. Cake yang direncanakan tiba jam 8 pagi, terlambat datang hingga jam 9 lewat. Semua diluar kekuasaan, karena sepeda motor sang kurir (dari Nirwana Ekspress) mengalami pecah ban. Akibatnya tukang kue dan juga mamanya birthday-boy jadi 'stress' selama menunggu cake tiba di alamat.
Tapi kata jeng Angie nih, stress-nya hilang waktu lihat Arya senang banget lihat kuenya.
Duuh.. maafkan daku ya Angie, bikin panik dan bikin acara ultah jadi tertunda.
Selamat ulang tahun ya Arya (yang pinterr banget bergaya di depan kamera), semoga panjang umur dan semakin pandai!

Pastel Keju Daging Asap


Nyoba resep ini karena tertarik sama cara membuatnya yang dioven. Isinya juga kebayang deh enaknya. Setelah jadi baru sadar kalo kulitnya adalah resep pie! Jadi berasa makan pie aja, cuma bentuknya pastel :). Teteup enaak!

Pastel Keju Daging Asap
Sumber: Majalah Sedap

Bahan kulit:
100gr mentega tawar dingin
25gr keju chedar parut
1/4sdt garam
175gr terigu
1sdm susu cair
Bahan Isi:
2 lbr daging asap, potong panjang
25gr bayam rebus
2 lbr keju slice, potong panjang
2 telur ayam rebus, belah 4
Bahan Saus: aduk rata
50gr mayones
1/4sdt mustard
1/2sdm saus tomat
Bahan olesan: aduk rata
1 kuning telur
1sdm krim kental
50gr keju parut utk taburan

Cara membuat:
Kulit: aduk bahan kulit sampai berbutir. Gumpalkan, diamkan 30menit di lemari es
Giling tipis adonan setebal 1/2cm, cetak diameter 12cm
Ambil selembar kulit, tata daging asap. Lapisi bayam, semprot saus. Beri keju slice dan telur
Lipat dua, olesi air, tekan dg garpu
Oles dg bahan olesan, taburi keju parut
Letakkan di loyang yg dioles margarin, oven 30menit 170derajat celcius

April 28, 2008

Fancy Cookies for TDA Srikandi


Dibuat dengan riang gembira, untuk TDA Srikandi.
No comment, just enjoy the pictures! ;)

April 24, 2008

Birthday Cake for Lovely Auntie



Cake ini adalah pesanan mbak Wiwin, tetanggaku yang baik hati, untuk adiknya yang berulangtahun. Foto-foto yang ada di cake adalah foto para keponakan, ceritanya ini adalah kado ultah untuk sang tante tersayang.
Dekorasi yang diminta sebenarnya mengacu pada cake princes yang ini, tapi karena edible foto yang datang bernuansa kuning & biru, maka para bunga pun menyesuaikan diri :). Semua bunga dibuat menggunakan buttercream, tanpa wafer-cone alias langsung di-spuit diatas cake.



edible foto by Ina-Larizz

Onde Tape Keju



Onde Tape Keju
by Ratih

bahan:
300 gr tape singkong
50 gr gula pasir (boleh kurangi kalo tapenya udah manis banget)
1 butir telur
100 gr terigu (boleh tambah sedikit2 kalo msh terlalu lengket)
25 gr susu bubuk
25 gr keju chedar parut (boleh juga dipotong dadu)
100 gr wijen

cara membuat:
Aduk semua bahan (kecuali wijen) jadi satu
Bulatkan dengan bantuan sendok, pake tangan boleh tapi lapis plastik ya,
adonan masih agak lengket kalo dipegang, gulingkan di taburan wijen,
kalo udah bertabur wijen jadi lebih gampang membulatkannya
Goreng, sajikan
note: boleh tambahkan potongan keju ditengah-tengah bulatan adonan

April 11, 2008

Flower Cake



Orderan cake kali ini lumayan beban mental buat baker-nya, huehe.. Soalnya yang pesan merujuk pada beberapa contoh cakenya mbak Peni, bu guru decorating-ku :). Berarti ada ekspektasi khusus yang harus dipenuhi. Sempat berusaha mengalihkan pesanan langsung ke sang master, tapi memang ternyata harus aku yang mengerjakannya karena mbak Peni sudah fully-booked pada tanggal itu. Mbak Peni, thanks banget atas supportnya ya, dikau berhasil membuatku lebih pe-de ;)
Untuk mamanya Najla&Zea, makasih juga ya atas kepercayaannya, semoga puas walau hasilnya pasti nggak se-perfect karya mbak Peni.
Happy 6th Anniversary, semoga bahagia selaluu...

Muffin & Muffin



Sudah 4 kali dalam minggu ini bikin muffin pake resep yang ini, ck ck.. doyan yak?! Iya anak-anak suka banget, nyokap yang lagi ada di Jakarta juga hobby ngemil kue ini. Empat kali tuh termasuk potluck yang aku bawa waktu acara kopdar genk Cinere di TBK Skybee minggu lalu. Makanya postingan kali ini special buat teman-teman Cinere yang nanyain resep dan cara membuatnya. Resepnya memang beda dari resep muffin pada umumnya, tapi hasilnya juga beda. Lebih emphuk! Cobain deh.

MUFFIN WILTON
source: mbak Ruri
Bahan:
350 gr Terigu
230 gr butter
110 cc air
2 gr garam
200 gr telur (ratih: kurang lebih 4 telur ukuran sedang)
300 gr gula pasir (ratih: 250 gr ajah!)
8 gr baking powder
50 gr bahan tambahan sesuka hati (ratih: 40gr keju parut + 20gr keju potong dadu)

Cara membuat:
Rebus butter, air dan garam sambil mendidih
Masukkan tepung kedalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukin campuran butternya sambil dikucurin gitu ya, jangan langsung dituangin sekaligus
Masukkan vanilla
Masukkan telur satu persatu
Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
Masukkan bahan tambahan
Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan (
ratih: sebagian ditabur pake keju parut, sebagian pake choco chips)
Oven dengan suhu 160° ± 25 menit
(
ratih: hasil jadi 15 cup muffin ukuran standar)

April 7, 2008

Kuning!



Sebenarnya nggak begitu puas sama hiasan cake yang ini. Terlalu standar. Sudah berniat membuat bunga-bunga berjejer sebagai framenya, tapi ternyata krim keju yang aku buat kurang lembut untuk dibuat hiasan-hiasan yang terlalu detail, jadi kelopak bunganya patah-patah.
Cake didalamnya adalah Japanese Cheese Cake, krim keju yang melapisinya aku buat seperti krimnya tiramisu, hmm.. enak deh :). Mendekor cake ini dimulai menjelang subuh, padahal cake akan segera 'dijemput' oleh mas kurir Nirwana jam 7 pagi. Jadi waktu misi membuat bunga2 gagal, langsung beralih haluan ke spuit yang besar, border atas bintang2 besar border bawah bintang2 kecil, beres! Semoga yang pesan puas. Makasih ya pak Widi! :)
Makasih juga buat Ina, yang aku paksa bikinin edible foto padahal masih di kampung halaman, hihi.. I love you deh Na ;)

Triple Choco Caramel Cake

Akhirnya di-apdet jugaa... *pake gaya masWinky Wiryawan* hihi... Biasa deh, kamera yang bermasalah selalu jadi alasan. Beberapa hasil karya terpaksa tidak terdokumentasi, eh dipoto siih, tapi hasilnya jueleek banget. Biasanya kue yang selesai dimalam hari dan langsung diantar cuma dipotret sekedarnya, tapi gak bakalan mejeng disini, maluu.. :D
Alasan lain, susah mau aplod foto2 di kamera, karena akses buka komputer di rumah sama aja kayak akses mau bikin kue, yaitu setelah anak-anak tidur!. Jadi yaa gitu, kalo memory kamera belum penuh ya belum memaksakan diri untuk aplod poto deh :p
Sudah! banyak alasan :). Dibawah ini poto 2 cake minggu lalu, pesanan Fiona, sang komporwati genk Cinere. Requestnya TCC cake-nya teh Uceu, dihias coklat minimalis aja. Alhamdulillah kuenya jadi waktu masih ada cahaya matahari, jadi punya fotonya deh, hehe



March 11, 2008

Girly Birthday Cake for Najla



Benar-benar fun mengerjakan kue untuk Najla ini. Sampai nggak terasa sudah lewat tengah malam waktu kue ini akhirnya selesai. Padahal rasanya masih pengen nambahin bunga-bunga lagi :). Semua bunga-bunga dibuat dari buttercream. Tukang kue masih berkeras hati nih nggak mau memakai fondan untuk hiasannya :).
Tahun lalu waktu ultah Najla ke-2 cake barbie didekor dengan warna pink pastel yang lembut. Kali ini mamanya Najla request cake yang sama, double-choco cake tapi dengan dekorasi kue yang lebih 'terang' dan ceria.
Happy birthday ya Najla cantiik!

Puding Coklat Leci



Puding Coklat Leci

By Ratih

Bahan A:
1 bks agar-agar
1 liter air
1 kaleng SKM coklat
200 gr DCC/coklat masak pekat, cincang

Bahan B:
1 bks agar-agar
600 ml air
125 gr gula pasir
1 kaleng leci, ambil airnya.

Vla Coklat:
1 sdm maizena
1 kuning telur, kocok lepas
500ml susu cair coklat
100 gr gula pasir
1 sdm pasta coklat

Cara membuat:
Bahan A: Rebus semua bahan hingga mendidih, siramkan ke loyang pirex
Bahan B: Rebus semua bahan (kecuali buah Leci) hingga mendidih
Tata buah leci diatas adonan coklat yang sudah mulai mengeras
Siram adonan agar2 bening diatasnya
Biarkan dingin. Sajikan dengan vla coklat

Vla:
Cairkan maizena dengan sedikit susu, lalu masukkan kocokan telur
Didihkan susu dan gula, tambahkan 1 sdm pasta coklat
Masukkan larutan maizena, aduk cepat dan didihkan sekali lagi