March 3, 2008

Edible-Photo Cake Fathir & Hanif




Masih ingat nggak sama cake ultah yang ada empat buah foto gadis2 kecil yang cantik, yang ultahnya barengan? Nah, ini kue yang ini seri lanjutannya, hehe.... Dipesan lagi oleh Ezy, teman kantorku untuk cucu-cucu lelaki sang Jidah (nenek, ed) yang kebetulan lagi tanggal ultahnya berdekatan.
Cake didalamnya masih sama juga, yaitu Double-Choco Cake. Didekor dengan buttercream, termasuk tulisan nama yang ultahnya.
Cake ini adalah cake pertama yang dikirim via kurir Nirwana Express. Yang kedua adalah cuppies2 untuk Ais dipostingan sebelumnya. Nah, ketahuan kan kalo postingnya nggak berurutan :D
Thanks lagi buat Ina yang bikin edible image-nya!

February 28, 2008

Cake Pisang-Keju Putih Telur


Melongok freezer, hwaa.. banyak banget tumpukan putih telur! Harus segera diberdayakan nih. Kebetulan ada pisang ambon yang kulitnya sudah mulai menghitam. Ya sudah, coba utak atik deh biar bisa jadi kudapan sore hari.

Alhamdulillah, jadinya enaak! Terutama buat penggemar pisang seperti anak-anakku. Selagi hangat tiga buah cupcake langsung masuk perut mas Hafizh. Satu resep ini jadinya lumayan banyak. Hehe.. abis memang pake putih telurnya banyak siih, biar cepat abis stoknya.


dek Haqqi udah gak sabar, dipoto dulu bentar ya dek... :)

Cake Pisang-Keju Putih Telur
by: Ratih
bahan:
400 gr putih telur
250 gr gula pasir
1 sdm air jeruk lemon (optional)
200 gr pisang ambon yg sudah sangat masak, haluskan dg garpu
(kalo aku suka yang pisangnya gak terlalu halus)
50 gr keju cheddar, parut halus
200 gr terigu, ayak

1 sdt baking powder
100 gr margarin +100gr mentega, lelehkan
vanila/lemon essence secukupnya
50 gr keju chedar parut untuk taburan

cara membuat:
Kocok putih telur hingga berbusa
Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit secara bertahap hingga mengembang (softpeak)
Masukkan pisang & air jeruk, kocok sebentar dengan mixer hingga merata.
Masukkan terigu, bakingpowder & keju secara bertahap, aduk balik dengan spatula
Masukkan margarin cair, mentega cair dan essence, aduk balik hingga rata
Tuang adonan di loyang yang sudah dilapisi kertas roti
Taburi keju parut
Panggang 180 derajat selama 25 menit atau hingga matang


Note:
-Kemarin hasil akhirnya 2 loyang 30x10cm dan 6 buah cupcake standard
-Pisang ambon bisa diganti pisang barangan atau pisang raja, pilih yg benar2 masak
-Keju sebagai taburan bisa diganti dengan coklat

February 26, 2008

Colourfull Cup-Cake for Ais

Cupcake dengan warna-warna yang 'ngejreng' ini dipesan oleh mamaAis untuk ultah Ais yang ke-3. Edible foto dibuat oleh Ina yang baik hati karena selalu mau ditodong bikin edible secara kilat, hihi... makasih ya Ina!





Happy Birthday Ais cantik! Semoga jadi anak shalehah yaa..

Fruity Cizkek lagi, Blackforest lagi, Brokus Coklat Keju lagi ;)

Kue-kue ini sebenernya udah lama dibuat, tapi baru sempet di-aplod :D
Gak papa ya bukan kue2 baru, tapi tampilannya kan rada beda dikiit...


Pesanan Diah untuk lamaran sang adik, thanks banget repeat ordernya ya jeng... ;)


Masih pesenan jeng Diah juga, sekalian launching kue ini pertama kali,
setelah itu order brokus coklat keju ini beberapa kali datang... cihuyy!!
sayang nggak sempat difoto :(


Bosen liat kue ini ya, gambarnya jelek pula, difoto waktu subuh sebelum diantar,
tapi maksa juga dipejengin disini, hihi...

February 1, 2008

Fancy Cup Cakes for Madeline




Maafkanlah kenarsisan ini, tapi daku sukaaa banget sama cuppies2ku kali ini. Apalagi matahari sedang bersahabat dengan jadwal pengirimannya, jadi bisa difoto lumayan cakep walaupun sudah di dalam tabung semua. Maklum kamera jadul, kalo gak ada matahari berarti pake lampu blitz, berarti hasilnya memantul-mantul, berarti potonya jelek, berarti gak bisa mejeng deh disini, hehe..

January 21, 2008

Birthday Cake minggu ini :)



Cake bergambar kereta-api ini adalah blackforest yang disiram dengan ganache. Sebenarnya agak-agak gagal dekorasinya, hehe. Tadinya dibuat dengan metode jiplak seperti biasa, tapi ternyata kurang bagus diaplikasikan diatas ganache siram. Meskipun sudah dibekukan dulu, gambar jiplakan ternyata nempel banget di coklat dan waktu diangkat si ganache dengan sukses ikut terangkat. Akhirnya gambar 'dihapus' lagi, bikin yang baru tapi dengan cara menggambar langsung tanpa pake jiplakan. Makanya gambarnya kurang rapi ya :)

Kalau yang dibawah ini japanese chesecake dengan filling strawbery segar yang didandanin seperti cake ultahnya Haqqi seperti direquest oleh mamanya Rafi. Bedanya cuma racing tracknya dibuat segi empat, biar beda sama punya dek haqqi yang berbentuk lingkaran. Tepian cakenya juga beda, juga sesuai request, pake pagar coklat yang dibuat pake cetakan berbentuk batang pohon.


January 2, 2008

Floral Cake



Lagi-lagi bingung mau kasih judul, soalnya memang bingung ini tuh bunga apa namanya ya :D. Satu pesan moral yang didapat waktu membuat kue ini; makanya banyak latihan!!! :))


Packaging

Sebenarnya bukan mau pamerin cakenya, soalnya Fruity-Cheesecake dan Cupcake kan sudah sering diposting. Tapi mau kasih lihat packaging-nya. Terutama buat Jeng Amie yang rajin ngirim kue buat klien-kliennya. Waktu Ibu ini nanyain packagingnya, baru sadar kalo ada yang order untuk dikirim ke orang lain, kan berarti yang pesan nggak lihat penampakan box-nya.

Jadi inilah tampilan kemasan yang -hampir selalu- dipakai Ameena Cakery :). Box warna emas berjendela mika untuk cake besar dan box mika untuk kemasan per-enam pcs cupcake.



December 28, 2007

Kue-kue hantaran

Bingung banget mau ngasih judul, pokoknya ini adalah kue-kue orderan (yang memang dipesan untuk hantaran) diliburan natal kemarin. Ada tiramisu, double choco cake dan classic black forest.







December 26, 2007

Pinky Photo Cake

Dua buah photo cake ini edible-photonya didesign oleh jeng Ina Larizz dengan sangat cantiknya, beneran hasilnya cakep banget, sukaa deh! tengkyu ya Ina..!


Yang pertama adalah photo cake pesanan Ezy, teman kantorku yang empat keponakannya ulang tahun pada tanggal yang berurutan. Asyik juga ya kalo gitu, jadi ngrayainnya bisa barengan :)
Kuenya adalah double-choco, keempat sisinya diberi nama masing-masing yang berulangtahun dengan warna dan gambar princess yang berbeda-beda. Kebayang gak hebohnya cewek-cewek yang ultah ini. Menurut ceritanya Ezy, hwaa... seru banget, semua melarang bagian fotonya untuk dipotong, jadi terpaksa kue lapisan atas diangkat dan disimpan oleh masing2 birthday girls :)).


Yang kedua ini juga pesanan teman kantorku Yusi, untuk pacarnya tersayang. Didalamnya adalah cheese cake berlapis blueberry dan krim keju. Yang ini hiasannya agak-agak meleset juga hasilnya, requestnya minta kue yang romantis, hasilnya malah kue yang berpenampilan ceria begini, hehe... untung si neng Yusi malah suka sama hasilnya.

December 21, 2007

Selamat Idul Adha! :)

December 17, 2007

Mocca-Choco Roll



Hasil modifikasi/gabungan dari beberapa resep cake kukus, maka didapatlah satu resep untuk mengisi acara arisan er-te minggu lalu. Psstt.. semua suka loh.. cihuyy! :D

MOCCA-CHOCO ROLL
by: dapuratih

bahan:
4 butir telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
125 gr terigu
100 ml krim kental (whip-cream)
1 sdt pasta mocca

cara membuat:
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang
Masukkan terigu sambil diayak, aduk balik hingga rata
Masukkan krim kental dan pasta mocca, aduk rata
Tuang ke 2 buah loyang 24x24cm yang sudah diberi alas kertas roti
Kukus masing2 15 menit, angkat
Hangat2 oles dengan ganache, lalu gulung dan kencangkan

ganache:
100 ml krim kental
100 gr dark cooking chocolate cincang
hangatkan krim kental, masukkan DCC, aduk2 hingga mencair seluruhnya, dinginkan.

tips:
-krim kental bisa diganti atau dicampur dengan santan kental
-kukus dengan api sedang, jangan lupa lapisi tutup dandang dg serbet

December 13, 2007

Choco-Cake+Edible-Photo+Fruit, why not.....?



Didalamnya adalah cake coklat dengan lapisan ganache coklat, plus pagar coklat yang diminta dengan spesifik oleh
mamanya Ais, harus pagar coklat yang seperti itu. Cakenya harus coklat abiss, tapi bagian atasnya pake krim putih (aku pake whipped cream) dan buah-buahan plus edible foto yang gak terlalu besar.

Hasilnya pasti perpaduan rasa yang unik. Alhamdulillah ternyata Atung-nya Ais yang abis ulang tahun suka sama kuenya.
Makasih orderannya ya jeng Neli... :)

December 10, 2007

Brownies (Kukus) Putih Telur


Salah satu kue andalan untuk menghabiskan putih telur. Rasanya beda tipis loh sama brownis kukus yang biasa. Hias yang cantik ya, jangan tiru hiasanku yang seadanya itu (pake sisa coklat putih yg sudah mulai mengeras, kue buat dimakan sendiri ini kok, hehe pemalas...)

BROKUS PUTIH TELUR
By: Lia, Dapurgue

Bahan A:
200 gr putih telur
150 gr gula pasir
Bahan B, aduk rata:
120 gr terigu protein sedang
50 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
Bahan C, lelehkan jadi satu:
60 gr margarin
60 gr minyak sayur
175 gr dark chocolate
35 gr coklat bubuk
Alat:
Loyang 18x18x6cm, dioles minyak sayur
Kertas minyak dan kukusan

Cara:
Panaskan kukusan.
Kocok Bahan A dengan kecepatan rendah hingga berbusa, naikin ke kecepatan medium selama 3 menit, lalu naikin ke kecepatan tinggi, kocok hingga lembut dan stabil tidak goyang ketika baskom dimiringin.
Masukin Bahan B dan C sedikit2 dan bergantian sambil diaduk rata pake whisker atopun spatula.
Tuang ke loyang yang telah dialas kertas minyak, kukus selama 40 menit.
Angkat, diamkan 5 menit, keluarkan cake dan letakkan di rak (posisi cake terbalik), kupas kertas minyaknya dan diamkan hingga benar2 dingin, potong2 dan sajikan sesuai selera.
Note:Pengocokan putih telur dengan cara diatas menghasilkan kocokan yang halus dan stabil tidak mudah mencair meski tanpa CTT dan dicuekin rada lama

December 4, 2007

SpongeBob Cake (lagi)







Double choco cake yang dihias dengan metode dekor favoritku, dikenal dengan nama metode sablon, tapi menurutku lebih pas kalo disebut metode jiplak :D. Caranya pernah aku sharing disini.

Dipesan oleh mbak Ayu, teman kantor mas Ipung yang juga mantan tetangga kita yang sudah pindah ke Tanah Baru, buat putranya yang ganteng Gabriel. Met ultah ya Gabriel!
Seperti biasa selalu deg-degan kalo pesanan perdana. Makanya komentarnya nggak sabar banget ditunggu :D.

From: Triana Rahayu
Sent: Monday, November 26, 2007 11:07
To: Purwantiko Yunaryo
Cc: 'ratih yunaryo'
Subject: RE: Kue Ultah

Dear Ipung,

kuenya enak banget... cream gulanya juga pas (nggak terlalu manis jadi nggak enek waktu makannya).
bentuknya juga rapih banget (sampai sayang waktu mau motongnya..he..he...)
yang dateng pada nanya sich.. pesen dimana...?? harganya berapa...?? jadi aku kasih rekomendasi dech ke mereka.
terus ada yang minta list harganya.. ada kan.. nanti e-mail ke aku ya..

tks,

Best Regards
Triana Rahayu


Alhamdulillah, terima kasih ya mbak Ayu ;)