January 23, 2007

Tum Singkong Kukus





Bagi penggemar penganan tradisional seperti diriku, kue ini assik banget :). Paduan singkong, pisang ambon, jagung manis dan saus santan yang gurih. Hmm... yummy...



Tum Singkong Kukus

sumber: tabloid Saji

Ratih: buat 1/5 resep hasilnya 15 tum

bahan:
2500 gr singkong parut
500 gr kelapa parut kasar
850 gr gula merah, sisir halus
10 pisang ambon, haluskan
5 jagung manis, pipil
2,5 sdt garam
daun pisang untuk membungkus

saus:
1850 ml santan dari 2 kelapa
10 lbr daun pandan
1 1/4 sdt garam
5 sdm tepung beras

cara membuat:

Aduk semua bahan
saus: rebus santan, daun pandan, garam hingga mendidih
kentalkan dengan tepung beras, masak hingga meletup-letup
Ambil daun pisang, beri adonan lalu siram dengan 1 sdm saus
Bungkus tum, semat dengan lidi
Kukus 30 menit


2 previous comments







No comments: