Sudah lamaaa deh pengen makan kue ini. Dulu waktu zaman masih kost, aku punya teman yang sering bikin kue ini. Dulu mah bisanya cuma makan doang, nggak pernah kepikir nyatet resepnya. Setiap dapet resep ongol-ongol nggak pernah mirip hasilnya sama kue ini. Akhirnya nemu resep di tabloid saji lama. Ternyata kue ini adalah makanan khas dari tapanuli. Pas diingat-ingat, teman kost-ku itu memang orang tapanuli!
Ongol Ongol Hun Kwe (tabloid Saji)
1 bungkus tepung hunk we (kira2 120 gr)
115 gr gula pasir
800 ml air
taburan:
200 gr kelapa parut kasar
cara membuat:
1 bagian ditaburkan di dasar loyang 18x18x4cm
Rebus gula merah, gula pasir, garam dan air. Saring. Dinginkan
Tuang ke dalam tepung hunkwe. Aduk rata.
Masak hingga mendidih dan kental
Tuang ke loyang. Taburkan sisa kelapa, tekan-tekan, dinginkan.
Bu Ratih, ijin menyantumkan gambar ilustrasi (beserta URL) untuk website saya ya di.
ReplyDeletehttp://www.dapurpintar.com/2010/11/ongol-ongol.html
jika berkeberatan, silahkan sampaikan dibagian komentar, terimakasih :)