October 28, 2008

(A Tribute to Ruri) Puding Busa Stroberi



Rasanya nggak afdol kalo nggak ikutan event yang dibuat sama mbak Vania ini, thanks ya mbak!.
Untuk mengenang mbak Ruri yang baik hati, kupilih resep beliau yang paling segar dan gampang :D. Alasannya sama seperti alasan mbak Ruri waktu membuat puding ini, punya stok stroberi cukup banyak di freezer. Alhamdulillah jadi, seperti yang diharapkan, nggak pisah adonan busanya.
Mbak Ruri, insyaAllah kita semua selalu mengingatmu dengan kenangan yang terbaik, selalu.

Photobucket

Puding Stroberi Busa

sumber http://kuehruri.blogspot.com/2006/09/puding-busa-stroberi.html

Bahan :
500 ml air
250 gr gula pasir
2 bungkus agar agar
150 gr stoberi
250 ml air
4 butir putih telur
sedikit pewarna merah (
gak pake, tapi pake sedikit pasta stroberi, ratih)
Caranya :
Blender stroberi dengan 250 ml air, jangan terlalu halus, biar bijinya masih ada, jadi kesan stroberinya masih kuat
Masak 500 ml air dengan gula dan agar agar sampai mendidih
Campurkan blenderan stroberi kedalam larutan agar agar
Sementara itu, kocok putih telur sampai mengembang kaku
Campurkan larutan agar plus stroberi kedalam putih telur sambil terus dimixer dengan speed rendah
Teruskan kocok campuran agar dan putih telur sampai tidak panas lagi
Basahin loyang tulban dengan air es, tuang campuran agar ke dalam loyang, diamkan sampai keras di lemari es
Hidangkan dengan vla vanila

Vla VanilaBahan :
500 ml susu segar
150 gr gula pasir
1 butir kuning telur
1 sdm maizena
1 sdt ekstrak vanila

Caranya :
Larutkan maizena dengan sedikit susu
Didihkan susu dan gula pasir
Kocok lepas kuning telur, beri sedikit susu yang sudah mendidih, aduk rata lalu masukkan lagi kedalam susu yang masih dijerang diatas api, aduk rata
Masukkan larutan maizena, aduk rata
Masak lagi sampai mendidih
Setelah diangkat dari api, masukkan ekstrak vanila, aduk rata
Lanjutkan mengaduk sampai uap panas hilang, supaya vla tidak 'berlangit' atau ada lapisan keras di permukaannya

October 15, 2008

Kue Lebaran


Selamat Idul Fitri yaa, Mohon Maaf Lahir & Batin.

Posting lagi nih setelah sebulan dianggurin :D. Dapur memang tutup selama Ramadhan, tapi sempat juga membuat kue-kue dibawah ini, orderan yang terlanjur diterima sejak jauh hari. Kalo kukis strobery dibuat untuk konsumsi sendiri, buat hantaran dan juga camilannya Abang Haqqi ;).


Fruity JCC with Edible Image


Cupcake with Ganache & Orange Topping


Fruity JCC


Strawberry Cotton Cake


Strawberry Fancy Cookies

Manisan Kolang Kaling



Manisan kolang-kaling ini dibuat untuk Idul Fitri kemarin. Sengaja warnanya dibuat semu-semu hijau aja alias nggak genjreng, soalnya gak pake pewarna, cuma pake pasta pandan sedikit (kira2 setengah sendok teh), dan diakhir proses pembuatan dimasukkan kira2 setengah botol sirup melon. Masukkan kulkas sebelum dihidangkan, hmm.. slruupp..



Manisan Buah Atap (Kolang Kaling)
Kontributor: Odilia Winneke
(dari milis NCC)
Bahan:
2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna makanan (Merah atau Hijau) --> ratih: gak pake
tambahan ratih:
1/2 sdt pasta pandan
1/2 botol sirup rasa melon

Cara membuat:
-Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
-Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
-Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
-Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah (ratih: beri pasta pandan). Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
-Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat. (ratih: masukkan sirup melon)
-Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.
Untuk 2 kg
*) Air cucian beras adalah air yang keruh saat beras disiram air bersih dan diaduk/dicuci.