December 28, 2007

Kue-kue hantaran

Bingung banget mau ngasih judul, pokoknya ini adalah kue-kue orderan (yang memang dipesan untuk hantaran) diliburan natal kemarin. Ada tiramisu, double choco cake dan classic black forest.







December 26, 2007

Pinky Photo Cake

Dua buah photo cake ini edible-photonya didesign oleh jeng Ina Larizz dengan sangat cantiknya, beneran hasilnya cakep banget, sukaa deh! tengkyu ya Ina..!


Yang pertama adalah photo cake pesanan Ezy, teman kantorku yang empat keponakannya ulang tahun pada tanggal yang berurutan. Asyik juga ya kalo gitu, jadi ngrayainnya bisa barengan :)
Kuenya adalah double-choco, keempat sisinya diberi nama masing-masing yang berulangtahun dengan warna dan gambar princess yang berbeda-beda. Kebayang gak hebohnya cewek-cewek yang ultah ini. Menurut ceritanya Ezy, hwaa... seru banget, semua melarang bagian fotonya untuk dipotong, jadi terpaksa kue lapisan atas diangkat dan disimpan oleh masing2 birthday girls :)).


Yang kedua ini juga pesanan teman kantorku Yusi, untuk pacarnya tersayang. Didalamnya adalah cheese cake berlapis blueberry dan krim keju. Yang ini hiasannya agak-agak meleset juga hasilnya, requestnya minta kue yang romantis, hasilnya malah kue yang berpenampilan ceria begini, hehe... untung si neng Yusi malah suka sama hasilnya.

December 21, 2007

Selamat Idul Adha! :)

December 17, 2007

Mocca-Choco Roll



Hasil modifikasi/gabungan dari beberapa resep cake kukus, maka didapatlah satu resep untuk mengisi acara arisan er-te minggu lalu. Psstt.. semua suka loh.. cihuyy! :D

MOCCA-CHOCO ROLL
by: dapuratih

bahan:
4 butir telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
125 gr terigu
100 ml krim kental (whip-cream)
1 sdt pasta mocca

cara membuat:
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang
Masukkan terigu sambil diayak, aduk balik hingga rata
Masukkan krim kental dan pasta mocca, aduk rata
Tuang ke 2 buah loyang 24x24cm yang sudah diberi alas kertas roti
Kukus masing2 15 menit, angkat
Hangat2 oles dengan ganache, lalu gulung dan kencangkan

ganache:
100 ml krim kental
100 gr dark cooking chocolate cincang
hangatkan krim kental, masukkan DCC, aduk2 hingga mencair seluruhnya, dinginkan.

tips:
-krim kental bisa diganti atau dicampur dengan santan kental
-kukus dengan api sedang, jangan lupa lapisi tutup dandang dg serbet

December 13, 2007

Choco-Cake+Edible-Photo+Fruit, why not.....?



Didalamnya adalah cake coklat dengan lapisan ganache coklat, plus pagar coklat yang diminta dengan spesifik oleh
mamanya Ais, harus pagar coklat yang seperti itu. Cakenya harus coklat abiss, tapi bagian atasnya pake krim putih (aku pake whipped cream) dan buah-buahan plus edible foto yang gak terlalu besar.

Hasilnya pasti perpaduan rasa yang unik. Alhamdulillah ternyata Atung-nya Ais yang abis ulang tahun suka sama kuenya.
Makasih orderannya ya jeng Neli... :)

December 10, 2007

Brownies (Kukus) Putih Telur


Salah satu kue andalan untuk menghabiskan putih telur. Rasanya beda tipis loh sama brownis kukus yang biasa. Hias yang cantik ya, jangan tiru hiasanku yang seadanya itu (pake sisa coklat putih yg sudah mulai mengeras, kue buat dimakan sendiri ini kok, hehe pemalas...)

BROKUS PUTIH TELUR
By: Lia, Dapurgue

Bahan A:
200 gr putih telur
150 gr gula pasir
Bahan B, aduk rata:
120 gr terigu protein sedang
50 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
Bahan C, lelehkan jadi satu:
60 gr margarin
60 gr minyak sayur
175 gr dark chocolate
35 gr coklat bubuk
Alat:
Loyang 18x18x6cm, dioles minyak sayur
Kertas minyak dan kukusan

Cara:
Panaskan kukusan.
Kocok Bahan A dengan kecepatan rendah hingga berbusa, naikin ke kecepatan medium selama 3 menit, lalu naikin ke kecepatan tinggi, kocok hingga lembut dan stabil tidak goyang ketika baskom dimiringin.
Masukin Bahan B dan C sedikit2 dan bergantian sambil diaduk rata pake whisker atopun spatula.
Tuang ke loyang yang telah dialas kertas minyak, kukus selama 40 menit.
Angkat, diamkan 5 menit, keluarkan cake dan letakkan di rak (posisi cake terbalik), kupas kertas minyaknya dan diamkan hingga benar2 dingin, potong2 dan sajikan sesuai selera.
Note:Pengocokan putih telur dengan cara diatas menghasilkan kocokan yang halus dan stabil tidak mudah mencair meski tanpa CTT dan dicuekin rada lama

December 4, 2007

SpongeBob Cake (lagi)







Double choco cake yang dihias dengan metode dekor favoritku, dikenal dengan nama metode sablon, tapi menurutku lebih pas kalo disebut metode jiplak :D. Caranya pernah aku sharing disini.

Dipesan oleh mbak Ayu, teman kantor mas Ipung yang juga mantan tetangga kita yang sudah pindah ke Tanah Baru, buat putranya yang ganteng Gabriel. Met ultah ya Gabriel!
Seperti biasa selalu deg-degan kalo pesanan perdana. Makanya komentarnya nggak sabar banget ditunggu :D.

From: Triana Rahayu
Sent: Monday, November 26, 2007 11:07
To: Purwantiko Yunaryo
Cc: 'ratih yunaryo'
Subject: RE: Kue Ultah

Dear Ipung,

kuenya enak banget... cream gulanya juga pas (nggak terlalu manis jadi nggak enek waktu makannya).
bentuknya juga rapih banget (sampai sayang waktu mau motongnya..he..he...)
yang dateng pada nanya sich.. pesen dimana...?? harganya berapa...?? jadi aku kasih rekomendasi dech ke mereka.
terus ada yang minta list harganya.. ada kan.. nanti e-mail ke aku ya..

tks,

Best Regards
Triana Rahayu


Alhamdulillah, terima kasih ya mbak Ayu ;)