August 31, 2007

Muffin Pandan




Resep ini didapat dari acara GulaGula-nya Bara Patiradjawane hari sabtu lalu. Selesai tayang langsung dicoba, mumpung bahan2nya masih nempel diingatan :).
Gampang, cepat dan enak! :)

Resep asli pakai campuran buah-buah kering seperti kismis, sukade, dll. Tapi karena nggak punya, aku bikin 3 macam muffin pandan: dengan campuran keju parut, campuran wijen dan campuran coklat.




Muffin Pandan
by Bara Patiradjawane

bahan:
80 gr butter, cairkan
75 ml susu cair
1 butir telur (besar)
275 gr terigu
2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
100 gr gula pasir
1/2 sdt essence pandan
kismis, sukade, cherry, dll
wijen untuk taburan

cara membuat:
- campur semua bahan kering
- campur semua bahan basah
- campur kedua campuran bahan (jgn heran, adonan agak2 padat gitu)
- beri essence pandan
- tuang ke 6 cup muffin besar (gak pakai cup kertas tapi dasar loyang dioles margarin)
- taburi wijen

- oven 180-200 der. celcius



August 23, 2007

Fruity Cheese Cake



Lagi-lagi cheese cake! Kali ini pesanan bundanya Razan yang request cheese cake
dengan topping buah-buahan.
Semoga suka ya jeng Diah... ;)

Cheese cake kali ini sungguh sakti, berhasil diangkut melalui dua metromini di pagi
hari (yang pasti penuh sesak dong) sebelum diserah-terimakan dikantorku, tanpa
cacat sama sekali!. Horee..! Tapi lain kali, aku lebih memilih bawa kue 'polos' aja dan
didandanin di kantor seperti biasanya, deg-degan-nya itu loh, mana tahaann... :D

August 20, 2007

Spicy Chicken Wing




Chicken wing adalah favorit mas Hafizh & Ayahnya kalo lagi ke PizzaHut. Jadi waktu nemu resep ini di milis, langsung deh dicobain. Hasilnya uwenaak...!

Thanks to mbak Vita yang share resepnya. Bumbunya cuma saus tiram, kecap manis, kecap asin, saus tomat, madu, jahe parut, bawang putih parut dan minyak wijen. Ungkep bareng si sayap, lalu oven hingga matang. Gampang kan. Yang susah tuh gimana caranya bikin foto spicy chicken wing yang bagus dan menggiurkan, hwaaa... gak bisa!



Kue-kue pekan lalu

Sebenarnya lagi-lagi cuma kue ulangan, tapi kata seorang teman, gak papa diposting aja walaupun bukan kue penampilan baru :D. Ini adalah salah dua kue baru-berpenampilan-lama, yang sempat ditangkap kamera, hehe... belakangan sempat gak semangat njepret kue2 'lama' ini, kadang karena waktu pengiriman yang terburu-buru, kadang juga karena beberapa kue terpaksa harus didandanin di kantor dan cuma difoto dengan kamera hape yang seadanya banget :p.



Birthday Cake pesanan Dewi, penerjemah lepas di kantorku, untuk keponakannya Alif.
Requestnya memang kue seperti kue ultah dek Haqqi yang lalu.
Makasih pesanannya ya Dewi...




Kalo yang ini, jangan tertipu penampilannya, ini adalah Black Forest look- alike alias Black Forest palsu. Sesuai request mbak Ajeng tetanggaku, maunya cake coklat biasa tapi didandani ala Black Forest.
Sepertinya Ameena Cakery sekarang bisa menerima pesanan yang disesuaikan dengan budget pemesannya ya... :)

August 13, 2007

Steamed Mac n' Chiz




Halah judulnya gaya banget. Makaroni Kukus!. Bukan resep istimewa, tapi (salah satu) makanan favorit mas Hafizh ini pengen juga 'mejeng' di blog :).


Makaroni Kukus

ala Ibu Ratih :)

bahan:
125 gr makaroni spiral rebus (pake yg rebonded jg gak masalah :p)
500 ml susu cair (boleh ganti separuhnya dg krim kental, enak!)
3 butir telur, kocok lepas
75 gr daging cincang (ayam, sapi, atau tuna kalengan)
2 lembar smoked beef, iris dadu (pake sosis juga oke)
50 gr wortel, cincang kasar
50 gr kacang polong
25 gr keju parut
2 siung bawang putih cincang
30 gr bawang bombay cincang
garam, lada, pala secukupnya
taburan: 25 gr keju parut

cara membuat:
- Tumis bawang putih & bawang bombay dengan margarin hingga harum
- Masukkan bertahap: wortel, daging cincang, smoked beef, kacang polong
- Masukkan garam, lada, pala. Masak hingga daging matang
- Campur dengan susu dan telur
- Masukkan makaroni rebus dan keju parut, aduk rata
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas, taburi dengan keju parut
- Kukus selama 30 menit/hingga matang

August 9, 2007

Zebra Cake Putih Telur


Resep yang di-share mbak Rina di milis Teras Kuliner ini ternyata beneran enak dan nggak membal seperti cake putih telur pada umumnya. Lumayan banget untuk menghabiskan stock putih telur di freezer. Sedikit modifikasi aja dengan memberi pasta mocca di adonan warna putih biar tambah enak :).



Cake Zebra Putih Telur

by Rina Rinso

Bahan:
400 cc putih telur
200 gr gula pasir
1 sdt BM/SP
200 gr blue band, cairkan
175 gr terigu
25 gr maizena
1 sdm coklat bubuk/pasra coklat/pasta pandan/pasta strawberry


Cara:
1. Putih telur + SP dikocok sampai mengembang
2. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil terus dikocok
3. Masukkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata
4. masukkan blue band yg sudah dicairkan, aduk rata
5. bagi adonan menjadi 2, ½ bagian beri pasta coklat (atau pasta lainnya) sisanya biarkan putih
6. Tuang adonan putih sedikit, lalu tuang adonan coklat. Tuang lagi adonan putih, lalu adonan coklat. Begitu seterusnya sampai adonan habis
7. Panggang sampai matang kurang lebih 20 menit dengan suhu 180 0C

August 1, 2007

Mini Cake

Aduuh, maafkan ya dapur ini sudah lama gak diapdet, hihi.. ge-er pake minta maaf, kayak banyak yg datang ajah :p, abis kelihatannya sih banyak ya yang berkunjung, tapi dikiiit banget yg 'ninggalin jejak'. Jadi buat yang sedikit ini aja deh minta maafnya, siapa tau kesal karena tiap main kesini gak ada kue baru :).

Sebenarnya oven & kompor masih rutin menyala, tapi koki-nya belum sempat lagi nyoba resep-resep baru, dan herannya belakangan ini nyaris semua pesanan a
dalah kue-kue pengulangan alias resep dan modelnya mengacu pada kue-kue yg pernah diposting, jadi gak ada yang baru untuk dipajang disini

Seperti mini-cake yang ini, sudah cukup lama bikinnya, pesanan ibu guru TK-nya mas Hafizh dulu untuk ultah putranya. Maunya persis sama seperti mini cake yang dulu pernah dibagi-bagi di kelas waktu ultah mas Hafizh. Isinya juga maunya persis sama yaitu brownis kukus coklat.

Kalo boleh milih, maunya sih bikinin cupcake aja yang lebih simple, tapi yang pesan gak mau ditawarin cupcake meskipun harganya lebih murah :D. Memang lebih bagus ya, tapi mengerjakannya juga lebih lama dan lebih rentan tersenggol sehingga dandanannya lebih mudah rusak.




5 previous comments