June 26, 2007

Double Choco Cake



Happy Anniversary jeng Dewi & pak Dandit!
Semoga senantiasa berbahagia
dan selalu dalam lindungan Allah SWT. amiin...

Cake ini sempat membuat panik tukang kuenya. Whipped cream yang diperlukan sebagai bahan kue ini tertinggal di Titan, gara2 selalu disimpan di chiller, jadi lupa begitu aja waktu pulang dari toko bahan kue favoritku itu. Gimana nggak panik, sudah malam dan Titan jelas sudah tutup, padahal besok pagi kue sudah harus dikirim. Pantang batalin pesanan, terpaksa si Ayah dipaksa cari bahan ini di mall cinere. Alhamdulillah dapet juga di superindo, biarin deh ukuran kecil dan mahal :p yang penting jadi bikin kue.
Begitulah tukang kue amatir yang lagi belajar profesional :D

Terdiri dari dua layer sponge cake coklat, dengan filling dan olesan full ganache coklat. Tapi
masih kurang puas dengan tampilannya, jumlah ganache yang mepet bikin mawar yang direncanakan besar merekah jadi cuma mungil2 aja.

Tapi senang banget waktu dengar jeng Dewi tetanggaku yang cantik ini bilang kuenya weenak tenan, breadtalk aja lewat katanya. Hehe... bisa aja bikin tukang kue happy yaa...


5 previous comments

June 20, 2007

Congratulation!!





Selamat dan sukses buat gwguyur - cinere ;)
Semoga bisa menebar manfaat bagi banyak orang.
amiin



June 14, 2007

Leonardo Cake




Cara mendekor:

1. Siapkan gambar yang akan dibuat. Gunting tepi gambarnya, juga lubangi bagian2 penting dari gambar untuk memudahkan menjiplak gambar.

2. Siapkan cake yang sudah diberi lapisan krim. Bekukan di lemari es sampai krim bagian atas membeku.

3. Letakkan gambar diatas cake, jiplak dengan menggunakan tusuk gigi bersih. Lakukan dengan cepat supaya kertas tidak keburu menempel dengan krim.

4. Angkat gambar dari atas cake. Teruskan 'melukis' bagian dalam gambar agar menjadi gambar yang sempurna.

5. Tegaskan 'sketsa' gambar dengan krim coklat atau hitam

6. Mulai mengisi bagian dalam gambar dengan krim berwarna sesuai gambar aslinya. Gunakan spuit no. 2 atau tanpa spuit (cukup gunting sedikit ujung piping bag).

7. Buat border cake sesuai selera. Selesai. :)



9 previous comments

June 12, 2007

Bolu Gulung Abon



Lagi kepengen roti abon tapi maunya cepat (baca: malas nguleni roti dan nunggu fermentasi :p). Jadi bikin deh bolu gulung diisi pake abon. Enak loh, bisa jadi alternatif snack asin juga.

Bikin dua versi, yang satu digulung dengan sisi yang bertabur wijen berada didalam, yang satu lagi sebaliknya. Ternyata yang lebih asik yang wijennya ada diluar, lebih cantik dan gurih wijennya jadi lebih terasa.



BOLU GULUNG ABON

by: Ratih, http://dapuratih.blogspot.com :)

bahan:
12 kuning telur
6 putih telur
130 gr gula pasir
1 sdt SP
75 gr terigu
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
125 gr butter/margarin, kocok hingga putih & lembut
vanila essence secukupnya

50 gr wijen putih


isi:
50 gr mayonaise

100 gr abon sapi

cara membuat:
- kocok telur, gula & SP hingga putih dan mengembang
- masukkan terigu, maizena, susu bubuk sambil diayak, aduk rata
- masukkan mentega kocok dan vanila, aduk balik hingga rata
- tuang di 2 buah loyang 24x24cm, taburi wijen
- panggang 180derajat 15 menit atau hingga matang
- hangat2 olesi mayonaise dan taburi abon
- gulung sambil dipadatkan

June 7, 2007

TMNT Cup Cakes




introducing... the Teenage Mutant Ninja Turtle:
Leonardo, Donatello, Rafael and Michael Angel
o



2 previous comments

June 4, 2007

Puding Jagung




Rencana awal mau nyoba Sweet Corn Jelly with Green Tea resepnya mbak Lia. Nggak punya santan, jadi pake fresh cream dicampur fresh milk. Nggak punya green tea powder -jadi pake pasta green tea- hasilnya kurang berasa green tea (mungkin kurang banyak ya). Nggak punya jelly powder, jadi pake agar-agar powder biasa. Oke, jadi namanya cukup Puding Jagung saja :).

Rencana awal mau bikin empat layer kuning hijau, apa daya tukang masaknya kurang pandai membagi adonan :). Hasilnya penampilan yang kurang cantik, tapi rasanya dong... enaak!. Camilan yang sehat dan bergizi.





SWEET CORN JELLY with GREEN TEA
Original recipe by: Lia, http://dapurgue.blogspot.com

Bahan:

1 sachet konnyaku/jelly powder
(ratih: pakai 1 1/4 sachet agar-agar bubuk)
1 sdm gula pasir
650 ml santan
(ratih: pake 350ml freshcream + 300ml fresh milk)
1 sdt peres greentea powder, larutkan dengan 5 sdm air mendidih
(ratih: pakai 1 sdm pasta green tea)
1 sdt vanilla essence
1 sdm butter

Blender jadi satu sampe halus:
2 buah jagung manis besar, disisir
150ml air
100 gr gula pasir /secukupnya
1/2 sdt garam

Cara:

Masukin jelly powder & 1 sdm gula pasir ke panci, aduk rata. Tuangi santan dikit2 sambil diaduk rata pake spatula hingga jelly powder merata dan santan habis .
Masukin blenderan jagung manis, panaskan dengan api sedang sambil diaduk2 terus sampe mengental.
Kecilkan api, masak terus sambil diaduk hingga mendidih lembut, angkat.
Masukin vanilla essence, aduk rata. Tuang setengah bagian ke loyang/cetakan
puding, diamkan hingga setengah membeku dan permukaannya mulei mengeras (tapi belum totally beku loh).
Tambahkan larutan greentea powder ke dalam sisa adonan, aduk rata. Didihkan
kembali, tuang segera ke atas adonan yang udah ada dalam cetakan. Diamkan sampe
beku, simpan di kulkas minimal 3 jam sebelum disajikan.



5 previous comments