7 previous comments
May 28, 2007
Fancy Cup Cakes
7 previous comments
Posted by ratih yunaryo 0 comments
Labels: Cup Cake
May 24, 2007
Winnie the Pooh Cake
Posted by ratih yunaryo 0 comments
Labels: Cake, Cake Decorating, Cake dengan Teknik Sablon/Jiplak
May 21, 2007
Nescafe Choco Cup Cake
Dihias pake full-ganache bikin kue ini jadi nyoklat banget. Rasa kopinya jadi kalah deh, lagian bikinnya pake nescafe yang 3in1, jadi kurang nendang kopinya :). Kalau yang niat bikin rasa kopi, pakai buttercream coklat ditambah pasta mocca-kopi, pasti asyik deh.
Nescafe Chocolate Moist Cake
Source : Rodziah
200 gram Butter (unsalted)1 gelas gula kastor
Bahan B
2 gelas tepung cake (superfine)1/4 sendok teh soda bikarbonat
1 1/2 sendok teh baking powder (pake double action juga ok)-satukan dan ayak bahan B
Bahan C1/2 gelas coklat bubuk brand van houten (pake coklat yg dicairkan juga lebih asyik)
1 gelas air mateng1 sendok teh coffee emulco (pasta)
1 sendok teh nescafe1 sendok teh chocolate emulco (pasta)
2 sendok vanilli essence (pake yg pasta)
-Satukan semua bahan
Bahan D3 biji telur
Cara:
-Mixer bahan A dengan kecepatan medium sampai kembang dan putih, masukkan telur satu persatu.mixer lagi sampai kembang.
-Masukkan tepung dan air selang seling, yang terakhir harus tepung.masukan dalam papercup setengah aja krn nanti dia bakal ngembang. bakar dengan suhu 160C dalam waktu 25menit. (suhu oven dan lama membakar tergantung oven masing2)
Selain dibuat cupcakes,resep ini juga dapat dibakar dengan loyang biasa. siram dengan ganache. semakin lama akan semakin moist dan lezat.
8 previous commentas
Posted by ratih yunaryo 0 comments
Labels: Cup Cake
May 15, 2007
Streusel Muffin
Sekali sekali sarapan gaya barat, hehe... biasa juga sarapan nasi uduk. Tapi muffin ini beneran enak deh, streuselnya bikin muffin jadi crunchy tapi bagian dalamnya tetap lembuuut. Dibawa buat bekal sekolah mas Hafizh, malah bunda gurunya minta dibuatin :).
Fresh berry di resep diganti pake cincangan dark cooking chocolate, hasilnya bagian dalam muffin jadi seperti marble karena lelehan si coklat. Nyam...nyam...
STREUSEL MUFFIN
Recipe from: The Martha Stewart Living Christmas Cookbook
from Vania's blog http://v-recipes.blogspot.vom
Makes 1 dozen
10 tbsp unsalted butter, melted, plus more for tin
1 3/4 cup all-purpose flour
1 tbsp baking powder
1 1/4 tsp ground cinnamon
1/4 tsp salt
1/2 vanilla bean, split lengthwise & scraped (ratih: pake vanila essence)
2/3 cup sugar
2/3 cup milk, room temperature
1 large egg, room temperature
1 1/4 cup mixed fresh berries (ratih: pake DCC cincang kecil)
Streusel Topping (recipe follows)
1. Preheat oven to 400 F. Butter a standard muffin tin. In a large bowl, whisk
together the flour, baking powder, cinnamon, and salt.
2. In a bowl, whisk together butter, vanilla-bean scrapings, sugar, milk, andeggs.
Fold butter mixture and the fruit into flour mixture, using no more than 10 strokes.
3. Spoon 1/4 cup batter into each prepared muffin cup; gently press 2 tbsp
streusel on top of each. Bake until tops are golden, 15-17 minutes. Remove from
oven; let cool in pan 15-50 minutes before transferring to a wire rack.
Serve warm or at room temperature.
Makes enough for 12 standard muffins
2/3 cup all-purpose flour
2/3 cup confectioners' sugar
1/4 tsp ground cinnamon (ratih: gak pake, takut hafizh gak suka)
Pinch of salt
5 tbsp unsalted butter, melted
In medium bowl, whisk together flour, sugar, cinnamon, and salt.
Add melted butter; combine using your fingers, until mixture is crumbly.
Terjemahan:
Sumber: The Martha Stewart Living Christmas Cookbook
http://v-recipes.blogspot.com
10 sdm mentega tawar cair
1 3/4 cup tepung terigu serbaguna
1 sdm baking powder
1 1/4 sdm bubuk kayumanis
1/4 sdt garam
1/2 biji vanila, kupas (ratih: pake vanilla essense)
2/3 cup gula
2/3 cup susu cair, suhu ruang
1 telur ukuran besar, suhu ruang
1 1/4 cup buah berry segar (ratih: pake DCC cincang kecil/coklat chips juga oke)
Taburan Streusel (resep menyusul)
1. Panaskan oven kira2 180c. Siapkan loyang muffin standar, oles mentega.
Di mangkuk besar, campur/aduk rata terigu, baking powder, kayu manis dan garam.
2. Di wadah lain, aduk rata mentega, vanila, gula, telur dan susu. Campur adonan mentega dan buah ke dalam adonan tepung, aduk dengan tidak lebih dari sepuluh adukan
3. Tuang 1/4cup adonan ke loyang muffin, lalu perlahan letakkan 2 sdm streusel diatasnya. Panggang hingga bagian atas berwarna coklat keemasan, 15-17 menit.Keluarkan dari oven; dinginkan 15-50 menit sebelum dipindahkan ke rak kawat.
Hidangkan hangat atau dalam suhu ruang.
Streusel Topping
cukup untuk 12 muffin standar
2/3 cup terigu serbaguna
2/3 cup gula kastor atau gula halus
1/4 sdm kayumanis bubuk(ratih: gak pake takut hafizh gak suka)
garam secukupnya
5 sdm mentega tawar cair
Campur rata terigu, gula, kayumanis dan garam. Tambahkan mentega cair. Dengan jari, aduk rata adonan hingga berbutir-butir.
ket: pengganti cup, gunakan gelas belimbing
1 cup tepung = 110gr, 1 cup gula = 200gr, 1 cup susu = 250cc
2 previous comments
Posted by ratih yunaryo 0 comments
Labels: Muffin
May 7, 2007
Homemade Durian Ice Cream
Cuma satu yang bikin kesal, nggak bisa bikin foto es krim yang cantik dan menggiurkan. Sampai es krimnya lumer, hasil fotonya cuma segitu aja. :D
DURIAN ICE CREAM
resep asli vanila ice cream dari milis NCC
Bahan:
500ml susu cair
200 gr gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdt esens vanili
500 ml krim kental dingin
100 gr daging durian (boleh ditambah sesuai selera)
Panaskan susu cair dan gula pasir hingga mendidih.
Kecilkan apinya lalu tuang kuning telur. Aduk perlahan hingga agak kental.
Angkat. Masukkan essens vanili dan krim kental.
Aduk rata perlahan lalu dinginkan dalam freezer.
Keluarkan adonan es krim setelah setengah beku lalu proses dalam blender
atau mixer hingga halus.
Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Lakukan sebanyak tiga kali.
Masukkan daging durian pada saat proses terakhir.
Sajikan dalam gelas saji atau cone ice cream.
Posted by ratih yunaryo 0 comments
Labels: Dessert
May 2, 2007
Durian Cake
Permukaan kue yang dipanggang ini lebih kecoklatan, mungkin juga karena last minute aku menambah suhu oven karena gak sabar nunggu mateng. Beneran gak sabar, sampai2 cake belum dingin juga sudah dipaksa keluar dari loyang dan segera dipotong panas-panas. Kelihatan tuh di fotonya jadi gak rapi kan irisannya :)
Persis seperti mbak Lia bilang; cottony! Lembut bangeett....
CAKE DURIAN KUKUS
by: Lia, http://dapurgue.blogspot.com
Bahan:
125 gr daging durian
1 sdt vanilla essence
150 gr tepung terigu
175 gr gula pasir (kalo ada jenis castor)
300 gr (5 butir) telur
1.5 sdt cake emulsifier
75 ml fresh milk
75 gr margarin + 60 gr butter
20x20x5 cm baking pan, oles margarin, lapisi kertas roti
Cara:
Panasin susu, margarin dan butter dengan api kecil hingga leleh dan hampir
mendidih, matikan api.
Masukin durian dan tepung terigu, aduk rata hingga halus, sisihkan.
Kocok telur, emulsifier, vanilla dan gula hingga pucat dan kental.
Sendokkan 2 sendok kayu ke adonan durian, aduk dengan spatula hingga rata.
Tambahkan adonan telur secara bertahap sambil diaduk rata di setiap tambahan
sehingga semua adonan bercampur rata.
Tuang ke loyang yang udah disiapin, masukin kukusan yang udah mendidih, atur
api ke medium, kukus 30 menit.
Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 & sajikan.
Posted by ratih yunaryo 0 comments
Labels: Cake