May 28, 2007

Fancy Cup Cakes



Spesial untuk ulang tahun hafizhku yang keenam, dibagi-bagi ke teman-teman TPA dan tetangga sekitar. Cup cake coklat dihias buttercream warna-warni. Cake-nya pakai resep Nescafe Choco Cake, tentu saja tanpa menggunakan nescafe dan pasta kopi/moka :).




7 previous comments

May 21, 2007

Nescafe Choco Cup Cake




Dihias pake full-ganache bikin kue ini jadi nyoklat banget. Rasa kopinya jadi kalah deh, lagian bikinnya pake nescafe yang 3in1, jadi kurang nendang kopinya :). Kalau yang niat bikin rasa kopi, pakai buttercream coklat ditambah pasta mocca-kopi, pasti asyik deh.





Nescafe Chocolate Moist Cake
Source : Rodziah

Bahan A
200 gram Butter (unsalted)
1 gelas gula kastor

Bahan B
2 gelas tepung cake (superfine)
1/4 sendok teh soda bikarbonat
1 1/2 sendok teh baking powder (pake double action juga ok)
-satukan dan ayak bahan B

Bahan C
1/2 gelas coklat bubuk brand van houten (pake coklat yg dicairkan juga lebih asyik)
1 gelas air mateng
1 sendok teh coffee emulco (pasta)
1 sendok teh nescafe
1 sendok teh chocolate emulco (pasta)
2 sendok vanilli essence (pake yg pasta)
-Satukan semua bahan

Bahan D
3 biji telur

Cara:

-Mixer bahan A dengan kecepatan medium sampai kembang dan putih, masukkan telur satu persatu.mixer lagi sampai kembang.
-Masukkan tepung dan air selang seling, yang terakhir harus tepung.masukan dalam papercup setengah aja krn nanti dia bakal ngembang. bakar dengan suhu 160C dalam waktu 25menit. (suhu oven dan lama membakar tergantung oven masing2)

Selain dibuat cupcakes,resep ini juga dapat dibakar dengan loyang biasa. siram dengan ganache. semakin lama akan semakin moist dan lezat.


8 previous commentas

May 15, 2007

Streusel Muffin




Sekali sekali sarapan gaya barat, hehe... biasa juga sarapan nasi uduk. Tapi muffin ini beneran enak deh, streuselnya bikin muffin jadi crunchy tapi bagian dalamnya tetap lembuuut. Dibawa buat bekal sekolah mas Hafizh, malah bunda gurunya minta dibuatin :).


Resep dari mbak Vania ini jadi andalan banget sekarang, abis bikinnya gampang dan cepat. Persiapannya gak lebih dari 15 menit, cuma modal aduk-aduk aja :), panggang kira-kira 20 menit. Nggak sampai satu jam sudah bisa menikmati muffin hangat.

Fresh berry di resep diganti pake cincangan dark cooking chocolate, hasilnya bagian dalam muffin jadi seperti marble karena lelehan si coklat. Nyam...nyam...



STREUSEL MUFFIN
Recipe from: The Martha Stewart Living Christmas Cookbook
from Vania's blog http://v-recipes.blogspot.vom

Makes 1 dozen

10 tbsp unsalted butter, melted, plus more for tin

1 3/4 cup all-purpose flour
1 tbsp baking powder
1 1/4 tsp ground cinnamon
1/4 tsp salt
1/2 vanilla bean, split lengthwise & scraped (ratih: pake vanila essence)
2/3 cup sugar
2/3 cup milk, room temperature
1 large egg, room temperature
1 1/4 cup mixed fresh berries (ratih: pake DCC cincang kecil)
Streusel Topping (recipe follows)

1. Preheat oven to 400 F. Butter a standard muffin tin. In a large bowl, whisk
together the flour, baking powder, cinnamon, and salt.
2. In a bowl, whisk together butter, vanilla-bean scrapings, sugar, milk, andeggs.
Fold butter mixture and the fruit into flour mixture, using no more than 10 strokes.
3. Spoon 1/4 cup batter into each prepared muffin cup; gently press 2 tbsp
streusel on top of each. Bake until tops are golden, 15-17 minutes. Remove from
oven; let cool in pan 15-50 minutes before transferring to a wire rack.
Serve warm or at room temperature.

Streusel Topping
Makes enough for 12 standard muffins
2/3 cup all-purpose flour
2/3 cup confectioners' sugar
1/4 tsp ground cinnamon (
ratih: gak pake, takut hafizh gak suka)
Pinch of salt

5 tbsp unsalted butter, melted

In medium bowl, whisk together flour, sugar, cinnamon, and
salt.
Add melted butter; combine using your fingers, until mixture is crumbly.


Terjemahan:

STREUSEL MUFFIN
Sumber: The Martha
Stewart Living Christmas Cookbook
http://v-recipes.blogspot.com

10 sdm mentega tawar cair
1 3/4 cup tepung terigu serbaguna
1 sdm baking powder
1 1/4 sdm bubuk kayumanis
1/4 sdt garam
1/2 biji vanila, kupas (ratih: pake vanilla essense)
2/3 cup gula
2/3 cup susu cair, suhu ruang
1 telur ukuran besar, suhu ruang
1 1/4 cup buah berry segar (
ratih: pake DCC cincang kecil/coklat chips juga oke)
Taburan Streusel (resep menyusul)

1. Panaskan oven kira2 180c. Siapkan loyang muffin standar, oles mentega.
Di mangkuk besar, campur/aduk rata terigu, baking powder, kayu manis dan garam.
2. Di wadah lain, aduk rata mentega, vanila, gula, telur dan susu. Campur adonan mentega dan buah ke dalam adonan tepung, aduk dengan tidak lebih dari sepuluh adukan
3. Tuang 1/4cup adonan ke loyang muffin, lalu perlahan letakkan 2 sdm streusel diatasnya. Panggang hingga bagian atas berwarna coklat keemasan, 15-17 menit.Keluarkan dari oven; dinginkan 15-50 menit sebelum dipindahkan ke rak kawat.
Hidangkan hangat atau dalam suhu ruang.

Streusel Topping
cukup untuk 12 muffin standar
2/3 cup terigu serbaguna
2/3 cup gula kastor atau gula halus
1/4 sdm kayumanis bubuk(
ratih: gak pake takut hafizh gak suka)
garam secukupnya
5 sdm mentega tawar cair
Campur rata terigu, gula, kayumanis dan garam. Tambahkan mentega cair. Dengan jari, aduk rata adonan hingga berbutir-butir.

ket: pengganti cup, gunakan gelas belimbing
1 cup tepung = 110gr, 1 cup gula = 200gr, 1 cup susu = 250cc


2 previous comments

May 7, 2007

Homemade Durian Ice Cream



Salah satu cara supaya durian yang cuma tinggal 2-3 biji menjadi banyak kembali. Bikin es krim durian. Nggak kalah enak dengan cakenya. Nggak perlu pake ice-cream maker (soalnya gak punya :p) udah bisa bikin es krim durian yang super lembut.

Cuma satu yang bikin kesal, nggak bisa bikin foto es krim yang cantik dan menggiurkan. Sampai es krimnya lumer, hasil fotonya cuma segitu aja. :D


DURIAN ICE CREAM

resep asli vanila ice cream dari milis NCC

Bahan:
500ml susu cair
200 gr gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdt esens vanili
500 ml krim kental dingin
100 gr daging durian (boleh ditambah sesuai selera)

Cara Membuat :
Panaskan susu cair dan gula pasir hingga mendidih.
Kecilkan apinya lalu tuang kuning telur. Aduk perlahan hingga agak kental.
Angkat. Masukkan essens vanili dan krim kental.
Aduk rata perlahan lalu dinginkan dalam freezer.
Keluarkan adonan es krim setelah setengah beku lalu proses dalam blender
atau mixer hingga halus.
Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Lakukan sebanyak tiga kali.
Masukkan daging durian pada saat proses terakhir.
Sajikan dalam gelas saji atau cone ice cream.

7 previous comments

May 2, 2007

Durian Cake



Nggak nyangka deh rasanya kue ini, uwenaak banget. Pokoknya penggila durian pasti ketagihan. Populer di milis sebagai cake kukus, tapi kata mbak Lia sang empunya resep, bisa juga dipanggang dengan cara au bain marie (steam bake). Jadi aku nyoba deh dipanggang. Ternyata penampilannya beda ya dengan yang dikukus (ngintip hasil kukusan teman2 milis).

Permukaan kue yang dipanggang ini lebih kecoklatan, mungkin juga karena last minute aku menambah suhu oven karena gak sabar nunggu mateng. Beneran gak sabar, sampai2 cake belum dingin juga sudah dipaksa keluar dari loyang dan segera dipotong panas-panas. Kelihatan tuh di fotonya jadi gak rapi kan irisannya :)

Persis seperti mbak Lia bilang; cottony! Lembut bangeett....


CAKE DURIAN KUKUS
by: Lia, http://dapurgue.blogspot.com

Bahan:
125 gr daging durian
1 sdt vanilla essence
150 gr tepung terigu
175 gr gula pasir (kalo ada jenis castor)
300 gr (5 butir) telur
1.5 sdt cake emulsifier
75 ml fresh milk
75 gr margarin + 60 gr butter
20x20x5 cm baking pan, oles margarin, lapisi kertas roti

Cara:
Panasin susu, margarin dan butter dengan api kecil hingga leleh dan hampir
mendidih, matikan api.
Masukin durian dan tepung terigu, aduk rata hingga halus, sisihkan.
Kocok telur, emulsifier, vanilla dan gula hingga pucat dan kental.
Sendokkan 2 sendok kayu ke adonan durian, aduk dengan spatula hingga rata.
Tambahkan adonan telur secara bertahap sambil diaduk rata di setiap tambahan
sehingga semua adonan bercampur rata.
Tuang ke loyang yang udah disiapin, masukin kukusan yang udah mendidih, atur
api ke medium, kukus 30 menit.
Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 & sajikan.

2 Previous Comments