April 27, 2007

Japaneese Cheese Cake



Lagi pengen aja mejengin kue yang satu ini. Dulu pernah diposting disini. Kue ini punya rating yang cukup tinggi di dapur mungilku. Banyak penggemarnya. Abis rasanya memang juara sih, lembut, nggak bikin eneg dan rasanya mewah!. Penampilannya bisa dibuat macam-macam. Bisa ditutup aja pake aneka selai (apricot, blueberry, strawberry), atau diberi topping aneka buah (anggur, kiwi, jeruk, cherry, strawberry, dll).

Bisa juga dibagi dua-tiga lapis lalu diberi filling whipped cream kocok yang sudah dicampur aneka cincangan buah. Wah banyak deh variasinya, tergantung selera pemesannya :)

Kalau untuk konsumsi sendiri, aku paling suka yang biasa aja tanpa topping apa-apa. Makan sambil ditemani segelas teh pahit hangat. Hmm... sempurna!


JAPANEESE CHEESE CAKE
sumber: Buku 35 resep Cheese Cake - YasaBoga

Bahan:
Campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whipped cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
(modified by MbakFat: gunakan 5 kuning telur & 5 putih telur)
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Cara membuatnya:
Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, olesi dengan mentega pengoles loyang.
Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam panci.
Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata.
Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula, garam dan air jeruk lemon sedikit
demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie,
kurang lebih 60 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan.
Keluarkan dari oven. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.


8 previous comments

April 25, 2007

my Fancy Cookies




Awalnya iseng bikin, ternyata daku ketagihaaann! :) Fun banget bikin kue ini. Hafizh semula emoh nyicip kue ini meskipun dia ikutan nyetak-nyetak adonan mentahnya. Tapi setelah dihias, hwaa... dia yang ngabisin!

Aku mau nyoba yang ikan ah...
yang stobery kayaknya enak nih...
minta yang kupu-kupu dong bu...

yang bulan sabit belum aku coba deh...





KUE TULANG or KUKIS HIAS
buku resep NCC

300 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr merah telur
500 gr tepung terigu
1 sdm maizena
1 sdt vanilla

Caranya:
mentega dan gula halus dikocok sampai lembut, masukkan merah telur kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata
gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan

ada 2 cara menghias kue :
- setelah kue dicetak, atur dalam loyang hias dengan adonan icing sesuai selera, bakar dalam oven
- setelah kue dicetak, atur dalam loyang lalu langsung dibakar, setelah dingin dihias dengan royal icing sesuai selera, angin-anginkan sampai royal icing membeku

ROYAL ICING
225 gr Icing sugar / gula halus
60 cc putih telur
1/2 sdt Cream of tar-tar (optional)
1/2 sdm Cuka atau Jeruk Lemon
1 sdt Essence sesuai selera (optional)

Cara membuat;
kocok semua bahan hingga menjadi krim. siap untuk diwarnai sesuai selera

9 previous comments

April 19, 2007

Bika Casava




Daku memang penggemar penganan dari singkong, jadi jangan heran kalo banyak resep pakai singkong di blog ini :). Seperti penganan yang satu ini, perpaduan singkong dan keju, selalu enak!


BIKA CASAVA
sumber: buku Kudapan Manis - YasaBoga

1 kg singkong yang bagus, kupas & parut
125 gr gula pasir
100 cc air kelapa
250 gr kelapa muda parut
250 gr susu kental manis
1/4 sdt garam
3 butir telur
100 gr keju parut

Cara membuat:
Kocok gula & telur sampai larut (tak perlu sampai naik)
Campur singkong dengan kelapa parut, susu dengan air kelapa.
Campur sebagian keju dengan semua bahan
Tuang ke loyang 35x35x2 yang sudah dialasi kertas roti atau daun pisang yang dioles margarin
Tabur sisa keju parut diatasnya
Panggang hingga kecoklatan

April 17, 2007

Gateau Africa




Kue ini enak banget deh, seriuuss! Lapisan vla didalamnya itu yang bikin special karena dicampur dengan potongan jeruk mandarin, nyontek resep dari majalah sedap yang pernah diposting mbak Riana. Coklat campur manis asem segerr....

April 14, 2007

Chocoballs a.k.a Rhumballs



Karena nggak pake rhum, jadi namanya chocoballs. Ini adalah kue daur ulang yang sangat efektif untuk menghabiskan sisa kue, atau remah-remah irisan tepian kue. Tinggal dihancurkan lalu campur dengan (sisa) ganache, bisa dicampur dengan kacang-kacangan, bulatkan lalu hias sesuka hati. Bisa langsung dibalur meses, atau celup lagi ke coklat cair, suka-suka pokoknya. Yang jelas, anak-anak pasti suka banget!

Kalau gak punya sisa kue, bisa juga pakai biskuit marie yang dihancurkan. Campur dengan susu kental manis coklat, boleh tambah mentega tawar, trus hias deh. :)

April 12, 2007

Black Forest



Cake klasik yang satu ini selalu disuka. Nggak pakai cherry merah seperti biasa tapi pakai cherry hitam dan jeruk mandarin. Pilih cherry yang bulat-bulat, yang nggak bulat biar buat filling aja :).


Kalau yang besar buat di-delivery, buat yang dirumah bikin yang mini-mini aja.




2 previous comments

April 4, 2007

Kentang Panggang Bolognaise




Ide sebenarnya dari pastel tutup. Karena nggak ada bahan-bahan untuk isian pastel tutup, dibuatlah isian pakai resep saus spagheti bolognaise. Makanya dikasih nama Kentang Panggang Bolognaise. Hasilnya, surprise!

Gampang banget menbuatnya dan hasilnya juga enyaak... :)




KENTANG PANGGANG BOLOGNAISE
by: ratih

bahan kentang:
5 buah kentang ukuran sedang (kira2 1/2 kilo deh)
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
2 sdm susu bubuk
2 sdm margarin
1 butir telur, kocok lepas

bahan isi:
150 gr daging sapi cincang
50 gr wortel, potong dadu kecil
2 siung bawang putih cincang
1/2 bawang bombay, cincang kasar
1 buah tomat, seduh sebetar, cincang kasar
3 sdm pasta tomat
50 gr keju parut
1 sdt oregano
garam & merica secukupnya

bahan olesan:
1 kuning telur campur dg 1 sdm margarin cair
keju chedar parut jika suka

cara membuat:
Kukus kentang dengan kulitnya, panas-panas kupas dan haluskan dg garpu
Campur dengan bahan2 lainnya. Bagi dua adonan.
Isi: Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum,
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Masukkan wortel, tomat dan pasta tomat, aduk rata
Tambahkan garam & merica
Sebelum diangkat, masukkan keju parut dan oregano.

Penyelesaian:
Tata satu bagian adonan kentang didasar pinggan tahan panas
Letakkan adonan isi diatasnya
Tutup dengan sisa adonan kentang
Olesi dengan bahan olesan
Taburi keju parut
Panggang dalam oven hingga permukaannya kecoklatan (kira2 30 menit)

Catatan: bila suka bisa saja adonan kentang tidak dibagi dua, jadi langsung tata adonan isi didasar pinggan lalu langsung tutup dengan seluruh bahan kentang.


2 previous comments

April 3, 2007

Edible-Photo Cake for Azlan



Happy Birthday Azlan!!
Salam sayang dari Hafizh-Haqqi :)