March 30, 2007

Banana-Cheese Cake



Cake pisang yang ini dibuat dengan metode sponge-cake*, tapi sedikit beda karena kuning telur dan putih telur dikocok terpisah. Hasilnya lebih lembut daripada yang dibuat dengan metode butter cake**.

Enaak deh, beneran!. Meskipun sempet dibesokin, cakenya tetap empuk.


Tips dari pak Sahak -yang punya resep- pakai pisang ambon yang sudah sangat matang, jadi cakenya bisa mengembang sempurna.

*metode sponge cake: telur+gula dikocok dulu baru masuk bahan2 lain
**metode butter-cake: mentega+gula dikocok dulu baru masuk bahan2 lain


BANANA CHEESE CAKE
by: Sahak P.

Bahan A :
1. Kuning telor 5 butir
2. Gula pasir 200 gram (ratih:sebagian dikocok bareng putih telur)
3. TBM/Quick 1 sdt peres

Bahan B :
1. Tepung terigu 200 gram
2. Maizena 25 gram
3. Baking powder 5 gram
4. Soda kue 5 gram
5. Garam 1/2 sdt
6. Putih telor 4 butir ( kocok sampai kaku )
7. 3 pisang ambon tua, haluskan
(ratih: jika suka, haluskan pisang sambil disaring, kalo aku suka
pisangnya agak2 kasar jadi menghancurkannya gak terlalu halus
)

Bahan C :
1. Susu kental manis 100 cc
2. Air jeruk peras 3 sdm
3. Keju parut 100 gram

Bahan D :
1. Butter 100 gram ( cairkan )

Cara membuatnya :
1. Kocok bahan A sampai mengembang
2. Masukan bahan B secara bertahap dengan putih telor.
3. Masukan bahan C kemudian aduk sampai rata.
4. Masukan bahan D aduk lagi sampai merata.
5. Tuang keloyang tulban yang telah ditaburi dengan tepung terigu.
6. Panggang selama 45 menit atau sampai matang dengan suhu 160 derajat

previous comment

March 28, 2007

Roti Abon



Mengulang sukses roti yang lalu, kali ini kita bikin roti abon special. Special karena menabur abonnya suka-suka, luar dalam pakai abon yang banyaaak. Kalo rotinya sih biasa aja, tipe yang harus dimakan hangat-hangat. Soalnya kalo udah dingin jadi kurang empuk, gak pake pengempuk roti sih. Jadi kalo bikin sedikit aja buat sekali makan orang serumah :).

Dulu pernah il-fil sama roti yang satu ini, gara-gara pernah melihat langsung cara bikin roti ini di salah satu bakery yang cukup terkenal. Si Mas pegawai bakery itu nempelin abon ke rotinya itu asal banget, pakai tangan kosong aja alias gak pakai sarung tangan plastik. Mungkin bersih ya tangannya, tapi teteup aja daku il-fil. Setelah itu belum pernah makan roti abon lagi. Untung sekarang sudah bisa bikin sendiri :).


Resepnya sama kayak yang ini.

March 27, 2007

Vanila Button



Kayak lebaran aja bikin kukis. Ingat sama parcel lebaran kemarin, ada kue kering berlabel vanila button di toplesnya. Rasanya enak. Kepengen bikin tapi nggak punya resepnya. Akhirnya ngutak-utik resep cheese button yang pernah beredar di milis, jadi juga kue ini. Rasanya udah mirip banget, tapi hiasannya aku bikin beda dan lebih cantik :).

Sayang banget glazuur yang aku buat kayaknya nggak sempurna. Soalnya gak punya jeruk nipis, jadi diganti pake cuka. Hasilnya glazurnya lamaaa banget keringnya, padahal sudah dioven segala. Apa cukanya kurang banyak ya? . Akhirnya kue ini habis dimakan tanpa menunggu glazuurnya kering banget. Nyam nyam... serasa lebaran deh.


Vanila Button

bahan:
250 gr mentega
2 butir telur (atau 3 kuning 1 putih)
10 gr gula halus
450 gr terigu
100 gr tapioka
glazuur:
1 putih telur
200 gr gula halus
2 sdt air jeruk nipis
vanila essence

Cara membuat:
Kocok mentega dan telur hingga lembut dengan whisker
Masukkan gula dan tepung, aduk perlahan hingga menyatu.
Tipiskan adonan 2-3 mm, potong-potong segi empat
Oven 160 derajat 15 menit (atau hingga matang)
Glazur:
Kocok telur hingga kaku
Masukkan gula halus, kocok lagi hingga rata
Masukkan air jeruk dan vanila essence
Warnai sesuai selera
Oleskan glazuur ke atas kukis dengan pipping bag
Hias sesuai selera
panggang lagi sebentar untuk mematikan bakteri pada glazuur

March 22, 2007

Kue Pilin Keju




Seperti biasa deh, nemu resep camilan yang kriuk-kriuk pasti bakal langsung dicoba. Seperti resep yang satu ini, meskipun lama memilinnya, tapi nggak nyesel nyobanya. Sekali menggoreng langsung habis disantap Hafizh.

Waktu kecil dulu, Ibu saya juga sering bikin kue semacam ini. Ayah saya (yang sama sekali nggak doyan kue ini) menyebutnya kue daki. Tau dong kenapa... :D


Kue Pilin Keju
sumber: Sedap Sekejap Pemula

bahan:
3 butir telur
25 ml air
1 1/4 sdt garam
150 gr sagu tani
75 gr maizena
50 gr terigu
100 gr keju chedar parut (cobain pake keju edam, uennak bangett!)
minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:
Kocok lepas telur, air dan garam
Ayak tepung-tepung, lalu campur dengan adonan telur
Masukkan keju parut, aduk rata
Pilin kecil-kecil, langsung masukkan ke minyak dingin
Setelah cukup banyak, nyalakan api sedang
Goreng hingga kering dan matang

5 previous comments

March 20, 2007

Bakpao




Bakpao adalah makanan kesukaan ayahnya hafizh-haqqi. Sering beli sama tukang bakpao yang lewat didepan rumah. Jadi penasaran pengen bikin sendiri. Ternyata hasilnya nggak kalah enak deh. Isi tumisan ayamnya yang banyak, biar beda sama jualannya si abang bakpao yang ayamnya cuma seadanya aja. Atau diisi coklat, yummy banget dimakan pas hangat. Hafizh jadi ketagihan sama bakpao coklat ini.




Bakpao
Sumber: buku resep Signora

Bahan:
250 gr terigu cap kunci
1 sdt baking powder
½ bungkus saft instant
25 gr gula pasir
50 gr mentega putih
+/- 100 cc air

Cara:
~ Kocok semua bahan, sambil masukkan air sedikit sedikit hingga kalis. Kalau pakai
Signora pakai speed 3 selama +/-7 menit.
~ Setelah kalis, bulatkan adonan, siamkan selama 25 menit
~ Timbang @ 30 gr, bulatkan. Diamkan selama 25 menit.
~ Isi bakpao dengan bahan isi. Alasi dengan kertas roti, diamkan lagi +/-15 menit.
~ Kukus bakpao selama +/-10 menit

Bahan isi (bakpao ayam):
2 sdm minyak sayur
200 gr dada ayam, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
¼ buah bawang Bombay, cincang halus
2 sdm saos tiram
1 batang daun bawang iris halus
garam, merica, gula, kecap secukupnya.

Cara:
~ Panaskan minyak, tumis bawang hingga layu.
~ Masukkan dada ayam, aduk hingga berubah warna.
~ Tambahkan saos tiram dan bumbu2 lain.
~ Masak hingga matang, masukkan daun bawang, aduk rata.


March 19, 2007

Rich Chocolate Cake




Ini adalah cake hias tercepat yang pernah kubuat :D. Hanya perlu dua jam sejak bahan2 kue ditimbang, diproses sampai dihias (lha hiasannya alakadarnya gitu sih). Start jam dua siang hari minggu lalu, sementara jam empat sore ada acara arisan RT.

Karena semangat pengen kasih Hafizh cemilan istimewa sore itu, makanya dikebut deh bikin kue ini. Kelihatan kan di foto, ada beda warna krim ditengahnya, itu adalah hiasan krim yang agak lumer karena cake-nya masih hangat ketika mulai dihias. Trus pas diiris juga jadi agak hancur gitu bagian yang kena pisau, karena masih hangat juga tuh cakenya. Paling enak kalau sudah masuk kulkas dulu deh kuenya.


Lumayanlah buat sogokan ke Hafizh biar nggak ikut ke arisan :).


Rich Chocolate Cake
http://foodlog.dekap.com


Bahan :

350 gr mentega tawar/margarin
175 gr gula halus (
ratih: 125 gr saja, takut kemanisan)
1 sdt vanilli bubuk
3 butir telur
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan dengan cara di tim
250 gr tepung terigu
1½ sdt soda kue
½ sdt baking powder
½ sdt garam
200 ml susu cair
200 gr selai stroberi/blueberry/apricot

Chocolate frosting:
6 sdm mentega tawar/margarin
50 gr dark cooking chocolate, lelehkan dengan cara di tim
1½ sdt vanilli bubuk
3 sdm whipping cream
350 gr gula halus (
ratih: 100 gr saja, nggak doyan manis euy!)

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, soda kue, baking powder dan garam, ayak, sisihkan.
2. Kocok mentega hingga lembut lalu masukkan gula halus dan vanilli bubuk
sedikit demi sedikit hingga mengembang dan putih.
3. Masukkan telur satu per satu, kocok hingga rata setiap kali telur
dimasukkan. Lalu tuangkan dark cooking chocolate cair, kocok hingga tercampur
rata.
4. Masukkan campuran tepung dan susu cair secara berseling, aduk rata. Tuang ke
dalam 2 buah loyang bundar berdiameter 22 cm yang sudah dioleskan mentega dan
beralaskan kertas roti.
5. Panggang dalam oven bersuhu 175 °C selama 25 menit hingga matang, angkat dan
biarkan dingin. Keluarkan cake dari dalam loyang.
6. Chocolate frosting : campur mentega, dark cooking chocolate cair dan vanilli
bubuk, kocok hingga rata dengan mixer kecepatan sedang. Tambahkan whipping
cream, kocok rata. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
hingga lembut.
7. Olesi salah satu permukaan cake dengan selai lalu tumpuk. Lapisi cake dengan
chocolate frosting hingga menutupi permukaan dan sekeliling cake. Simpan dalam
lemari es jika belum disajikan.

March 13, 2007

Roti-roti pertamaku



Yes! Akhirnya daku berhasil membuat roti. Senang bangettt... soalnya sebelumnya belum pernah berhasil menguleni adonan roti. Begitu matang, hangat-hangat langsung disantap rame-rame buat sarapan.

Minggu pagi yang cerah, makan roti-fresh-from-the-oven ditemani segelas coklat hangat, perfect!. :)



Roti Manis / Roti Kepang
resep dasar roti dari buku resep Signora

bahan:
200 gr tepung cakra
50 gr tepung segitiga
25 gr susu bubuk
50 gr gula
3 kuning telur
50 gr margarin
1/2 sachet shaft instan
100 cc air (lebih kurang

cara membuat:
Campur semua bahan kecuali air, mixer dengan kecepatan sedang (speed 3 kalau pake signora)
sambil masukkan air sedikit-sedikit.

Kocok selama 10 menit atau sampai kalis
Bulatkan adonan lalu diamkan 45 menit
Timbang adonan masing2 50gr, bulatkan atau bentuk sesuai selera, sambil diisi juga sesuai selera.
Letakkan di loyang yang sudah dioles mentega
Olesi dengan susu cair, taburi topping sesuai selera
Diamkan 30 menit
Oven selama 15 menit dengan suhu 200 derajat celcius.
-----------------------------

Variasi isi:
~ keju : cairkan keju chedar parut dengan susu cair, 2 : 1.
~ keju manis : mixer krimcis dengan susu kental manis, perbandingan selera aja.
~ coklat : ganache aja (cairkan DCC dengan susu cair atau whipped cream, 2 :1)

Variasi topping
~ keju parut
~ meises coklat
~ streussel : terigu, gula pasir, mentega cair (1:1:1) aduk dengan garpu hingga berbutir-butir


3 previous comments

March 12, 2007

Barbie Cake




Kue ini yang pembuatannya penuh perjuangan :). Dibuat ketika dek Haqqi lagi rewel-rewelnya karena sakit. Didekor didalam kamar (sambil ngelonin dek Haqqi yang sebentar2 terbangun), dengan lampu remang-remang karena dek Haqqi nggak mau tidur dengan lampu terang. Alhamdulillah bisa selesai dan diantar ke pemesan tepat pada waktunya. Semua lelah hilang waktu melihat pemesannya begitu senang melihat hasilnya, sampai tetanggaku itu nanya: harganya bener nih mbak? nggak kemurahan?. Hehe..., aku sih sudah cukup senang waktu terima pesanan kue ini, soalnya udah lama pengen bikin cake yang girlie begini tapi belum ketemu eventnya.


Ukuran kue 30x30cm, cake coklat yang moist dengan filling ganache coklat yang tebal. Rok barbie diukir manual dari 2 cake coklat diameter 16 dan 18 cm. Cuma pakai tiga warna: pink, baby pink dan putih. Hiasan minimalis aja karena waktunya terbatas. Bunga-bunga daisy yang bertebaran diatas dan didinding kue adalah hasil ngintip demo dari mbak Peni waktu HMFF-kopdar NCC, tengkyu mbak!.


2 previous comments