Cake pisang yang ini dibuat dengan metode sponge-cake*, tapi sedikit beda karena kuning telur dan putih telur dikocok terpisah. Hasilnya lebih lembut daripada yang dibuat dengan metode butter cake**.
Enaak deh, beneran!. Meskipun sempet dibesokin, cakenya tetap empuk.
Enaak deh, beneran!. Meskipun sempet dibesokin, cakenya tetap empuk.
Tips dari pak Sahak -yang punya resep- pakai pisang ambon yang sudah sangat matang, jadi cakenya bisa mengembang sempurna.
*metode sponge cake: telur+gula dikocok dulu baru masuk bahan2 lain
**metode butter-cake: mentega+gula dikocok dulu baru masuk bahan2 lain
BANANA CHEESE CAKE
by: Sahak P.
1. Kuning telor 5 butir2. Gula pasir 200 gram (ratih:sebagian dikocok bareng putih telur)
3. TBM/Quick 1 sdt peres
Bahan B :1. Tepung terigu 200 gram
2. Maizena 25 gram3. Baking powder 5 gram
4. Soda kue 5 gram5. Garam 1/2 sdt
6. Putih telor 4 butir ( kocok sampai kaku )7. 3 pisang ambon tua, haluskan
(ratih: jika suka, haluskan pisang sambil disaring, kalo aku suka
pisangnya agak2 kasar jadi menghancurkannya gak terlalu halus)
Bahan C :1. Susu kental manis 100 cc
2. Air jeruk peras 3 sdm3. Keju parut 100 gram
Bahan D :1. Butter 100 gram ( cairkan )
Cara membuatnya :1. Kocok bahan A sampai mengembang
2. Masukan bahan B secara bertahap dengan putih telor.3. Masukan bahan C kemudian aduk sampai rata.
4. Masukan bahan D aduk lagi sampai merata.5. Tuang keloyang tulban yang telah ditaburi dengan tepung terigu.
6. Panggang selama 45 menit atau sampai matang dengan suhu 160 derajat
previous comment
Mbak, banana-cheese cake-nya dibake di 160C, cake saya turun tuh. :-( Kenapa yah? Apa apinya kekecilan? Terus pisan ambon 3, itu berapa gr yah kira2?
ReplyDeleteMa kasih mbak Ratih! Pengen nyoba lagi nih!