June 13, 2006

Sop Ati-Ampela


Ati-ampela ayam dirumah biasanya dibuat jadi Ati Ampela Masak Kecap yang udah jadi favoritnya Hafizhku. Tapi kali ini pengen dibuat beda, jadi dibuat sop aja. Lumayan jadi alternatif lauk. Jangan lupa lumuri ati-ampela dengan jeruk nipis sebelum diolah.


Sop Ati Ampela

bahan:
- Ati ampela ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis, potong dadu
- bawang bombay, iris tipis
- bawang putih, geprek & cincang
- margarin untuk menumis
- kecap asin
- air kaldu ayam
- wortel, potong-potong
- tomat (bila suka), potong-potong
- garam, gula & merica
- telur ayam, kocok lepas

pelengkap:
- daun bawang
- daun seledri
- bawang goreng

cara membuat:
- didihkan air kaldu ayam
- masukkan wortel
- tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin sampai harum
- masukkan ati ampela, beri kecap asin.
- setelah matang masukkan ati ampela ke dalam didihan air kaldu
- beri garam, gula & merica, cicip deh.
- masukkan (dengan cara dikucurkan sedikit2) kocokan telur ayam sambil diaduk-aduk hingga membentuk serabut.
- matikan api, masukkan tomat, daun bawang dan seledri.
- sajikan dengan bawang goreng.

June 9, 2006

Puding Coklat


Lagi kepengen puding coklat saus mocca-nya HokBen. Jadi deh bikin puding ini, hmm....lumayan mirip ;-). Bikin saus vanila juga demi keragaman selera dirumah.



Puding Coklat ala Ratih

bahan:
250 gram coklat masak pekat, cincang kasar
1 kaleng susu kental manis coklat
1 liter air
1 bungkus agar-agar bubuk

cara:
Cairkan susu kental manis, air dan agar-agar. Rebus.
Masukkan coklat cincang, aduk rata hingga mencair dan mendidih
Cetak dan hias sesuka hati.

Saus Mocca
bahan:
150 cc susu cair
100 cc whipped cream cair
40 gram gula pasir
2 sdm maizena
1/2 sdt pasta mocca

cara:
cairkan maizena dengan sebagian susu
panaskan susu, whipped cream & gula hingga gula larut
masukkan cairan maizena dan pasta mocca.
aduk cepat dan rata, didihkan sekali lagi.


June 8, 2006

Nostalgia


Kemarin aku bernostalgia dengan membuat makanan ini. Dulu nyai & mami sering banget bikin buat papi-ku yang sama sekali nggak doyan santan. Jangan harap nemu kolak di rumahku saat berbuka puasa, paling-paling juga makanan ini.

Namanya Pajak Kubak (baca huruf 'k' yang terakhir seperti baca 'bapak'). Bahasa asli daerah kami di Sum-Sel. Pajak/paja' artinya Rebus, sedangkan Kubak/kuba' artinya Kupas. Memang bikinnya sesimpel namanya kok, pisang dikupas trus direbus. Tapi yang menggemarinya bukan cuma Papi-ku, tapi seantero rumah. Untung bikinnya gampang, jadi kalo kangen rumah tinggal pajak-kubak aja. Bahannya cuma

  • pisang kepok
  • air
  • gula
  • daun pandan

Udah itu aja, air + daun pandan direbus mendidih, cemplungin pisang yang udah dikupas dan dipotong-potong, masukkan gula sesukanya, didihkan lagi. Nanti bakal nemuin rasa kuah yang khas, rasa air pisang ;-). Dimakan hangat-hangat pas lagi mendung, oke banget. Atau dimakan setelah didinginkan dikulkas, seru juga!



June 5, 2006

Banana Choco Cake


Ini resep mbak Rhien - NCC Qathar. Kreatif banget deh, butter cake di-au bain marie jadinya memang lembuuut banget. Layak dicoba terutama bagi penggemar pisang.




Banana Choco Cake
by Keluarga Fasril

Bahan:
100 gr pisang ambon tua, lumatkan
2 sdm susu kental manis
100 gr mentega + margarin
100 gr gula pasir
2 butir telur
100 gr terigu
40 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue


cara membuat:
- campur pisang yang sudah dihaluskan dengan susu kental manis
- ayak terigu, soda kue, BP dan coklat bubuk
- kocok mentega dan gula hingga lembut
- masukkan telur satu persatu
- masukkan pisang, aduk rata
- masukkan tepung, aduk lagi hingga rata
- Tuang ke loyang loaf yang sudah dioles mentega & dialasi kertas (ratih: pake loyang tulban 22cm)
- Panggang 60 menit dengan cara au bain marie. (ratih: cuma 50 menit udah oke)

3 Previous Comments