April 25, 2006

Lapis Tepung Beras

Ini kue pertama yang kubuat setelah sekian lama 'bermusuhan' dengan dapur.
Untuk percobaan, buat kue yang gampang dulu. Tanpa mikser dan oven,
cukup whisker dan panci kukus.
Setelah bongkar file resep, ketemu resep dari mbak Ena-NCC
yang judulnya Balapis Manado. Kayaknya persis seperti kue lapis beras kesukaanku.
Ternyata benar. Enaaak deh.

Photobucket - Video and Image Hosting

BALAPIS MANADO

by Ena - NCC

Bahan:
1000 ml santan yang agak encer alias ga encer2 banget
250 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air suji (didapat dari 20 helai daun suji dan 10 helai daunpandan)
2 helai daun pandan

Cara:
1. Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih.
Biarkan sampe hangat kuku, buang daun pandannya. Bagi 2 santan.
Satu ukuran 550 ml. Satu lagi ukuran 450 ml lalu ditambahkan air suji.
2. Bagi dua campuran gula dan tepung.
3. Tuang santan putih ke 1 bagian campuran tepung dan gula sambil diaduk rata dan licin.
4. Tuang santan hijau ke 1 bagian lain campuran tepung dan gula sambil diaduk rata dan licin.
5. Siapkan kukusan/dandang/langseng. Panaskan hingga uap penuh.
6. Siapkan loyang ukuran 20 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik. Masukin ke kukusan.
7. ambil 2 sendok sayur adonan putih. tuang ke loyang. tutup kukusan, masak +/- 5 menit.
8. tambahkan 2 sedonk sayur adonan hijau. tuang ke atas lapisan putih, masak lagi +/- 5 menit.
9. lakukan poin 7 dan 8 bergantian hingga adonan habis. terakhir kukus selama 15 menit.
angkat dan dinginkan.

tips:
1. perhatikan benar air kukusan, jgn sampe habis.
2. kalo ga ada air suji, bisa diganti dengan pasta pandan. caranya:
santan yang dipake jadi 1100 ml, trus dibagi 2. satu bagian dikasih pasta pandan 1 sdm